Клюет на такого опарыша лучше всего! Особенно в жару опарыш очень быстро окукливается. Всего 1,5 – 2 дня, и он уже превратился в темные коконы. Их тоже можно использовать в качестве насадки, но эффект такого ужения снижается в несколько раз. Лучше сохранить опарыша живым как можно дольше, что еще и экономно, не надо каждый раз покупать нового в рыболовном магазине.
С недавних пор стал использовать совет, который нашел в «Универсальном справочнике рыбака». На рыбалке сохранить опарыша помогает простая влажная тряпка, в которую надо заворачивать баночку с личинками, а в домашних условиях самое надежное место – это холодильник. В сухих или чуть влажных опилках, в плотно закрытой баночке (без вентиляционных отверстий!), опарыш может жить без пищи до нескольких недель.
Перед поездкой на рыбалку брать из хранилища личинок надо столько, сколько должно хватить на одну рыбалку. Насаживают опарышей по 2 - 3 штуки на крючок. Прокол делается в темной точке под головкой, со стороны брюшка, и жало выводится наружу. Таким образом, опарыш будет оставаться одной из самых уловистых насадок.