Кубанские Новости

Родину человека ищут в главной морозилке планеты – три невероятных факта «якутского феномена»

Родину человека ищут в главной морозилке планеты – три невероятных факта «якутского феномена»
В зоне вечной мерзлоты на территории Якутии ученые раскопали артефакты, которые намного древнее цивилизации Древнего Египта.
Фраза «Свет с Севера приходит в наши дни» принадлежит Вольтеру, который в своем знаменитом письме Екатерине II восхищался гуманизмом самого холодного в то время государства.

По арктической гипотезе Бала Гангадхара Тилака, прародина индоевропейцев находилась в районе заполярного Урала. В 19 веке немецкий натуралист Мориц Вагнер выдвинул теорию «внетропического происхождения человека». В течение долгого времени над ними посмеивались, пока у ручья Диринг-Юрях в 1982 году не обнаружили стоянку времен древнейшего палеолита.

Дирингская культура – это почти самый центр Якутии. Севернее, в селе Оймякон находится самое холодное место в России. Абсолютный минимум был зарегистрирован 6 февраля 1933 года – −67,7 °С.

Возможно ли, чтобы родина человечества находилась в главном морозильнике Земли? Экс-президент Якутии Михаил Николаев считал, что «из Арктики пролился Свет Жизни... Арктика – большая родина, где зародилась жизнь». Но так ли это?

Возраст

По мнению советских ученых, стоянка у ручья Диринг-Юрях датируется ранним плейстоценом, а ее возраст – 2,5 миллиона лет.

Началось все с того, что геологи нашли погребение позднего неолита. А это 2-е тысячелетие до нашей эры, в Древнем Египте тогда правили Эхнатон с Нефертити.

Стали копать глубже и нашли орудия труда, похожие на те, которые использовали в Олдувайском ущелье в Африке – родине человека умелого (Homo habilis).

Однако в 1997-м термолюминисцентный анализ показал возраст значительно меньший – 260 тысяч – 370 тысяч лет. Правда, не все с этими результатами согласились.

Орудия

В Дирингской стоянке были найдены примитивные чопперы (заостренные гальки и валуны), боковое скребло из осколка и обушковые орудия с носиком, сделанные из отщепа в форме цитрона, а также архаичные наковальни.

Сторонники «якутской прародины человечества» утверждают, что найденные артефакты произведены трудом человека. Однако оппоненты считают, что никакие это не орудия труда, а результат деформации каменных пород под воздействием длительных и суровых морозов.

Нужно заметить, что в свое время некоторые исследователи полагали, что египетские «тексты пирамид» являются разновидностью плесени или грибка.

Останки

Но главная загадка Дирингской культуры – отсутствие останков создателей древних орудий труда. Это одно из основных препятствий в признании древности этой стоянки в Якутии.

Есть несколько предположений, почему так могло случиться.

Вероятно, в то время было принято хоронить людей не в земле, а на поверхности, подвешивая покойников на деревьях. Возможно, сказалось и разрушительное влияние ледников.

И еще одна тайна. Следов других столь же древних стоянок в Сибири, кроме ручья Диринг-Юрях так и не найдено. Почему?

Ответы на эти вопросы помогут по-новому взглянуть на сложившиеся представления о расселении предков человека.