В 2024 году Россия столкнулась с новыми налоговыми изменениями, когда примерно 1,8 миллиона граждан получили уведомления от Федеральной налоговой службы о необходимости уплаты налога на банковские вклады. Этот шаг является частью более широкой денежно-кредитной политики государства, и, судя по прогнозам Министерства финансов, доходы от налога должны значительно вырасти. В 2025 году ожидается, что они составят 251,49 миллиарда рублей, что более чем в два раза превышает показатели 2024 года, сообщает РБК.
Одним из ключевых факторов, способствующих этому росту, является резкое увеличение ключевой ставки, которое началось в июле 2023 года, когда ставка была поднята с 7,5% до 21% годовых. Это решение напрямую повлияло на ставки по банковским вкладам, которые в лидирующих финансовых учреждениях страны достигли рекордных уровней — в среднем 22,28% годовых, а в некоторых случаях даже превысили 30% годовых. Это позволяет гражданам, размещающим свои средства на вкладах, получить значительно больший доход, но также приводит к увеличению налогового бремени.
С 2025 года в налоговой системе будет установлен необлагаемый порог дохода по вкладам на уровне не менее 210 тысяч рублей. Этот порог вычисляется путем умножения максимальной ключевой ставки Центрального банка на 1 миллион рублей.
Например, если гражданин разместит свои средства на депозит с годовой ставкой 22%, он не будет обязан уплачивать налог, пока его вклад не превысит 954 545 рублей.