Есть совсем немного мест, где остались следы сверхъестественных существ, легендарных правителей и их потомков. Один из таких «заповедников мифов» – Туапсе.
Пожалуй, самые узнаваемые достопримечательности – дольмены. На территории Туапсинского района сохранилось порядка 400 этих сооружений. Многие из них древнее египетских пирамид.
Самые известные и часто посещаемые – дольмены на горе Богатырка у поселка Пригородный. Туристический маршрут к ним называют «Дорога к счастью».
По адыгским легендам каменные домики с круглой дверью строил древний мифический народ, который напоминал волшебных гномов. Называли их испами.
Предводитель карликов был сам с ноготок, а его седая борода – с локоток. Испы ездили верхом на зайцах, отличались невероятной силой, умом и жуткой мстительностью. Когда в их землях поселились люди (нарты), их магия начала угасать, и они стали более дружелюбными.
Богатырь Химищ взял себе в жены карлицу, от которой родился силач Пэтэраз. Он не смог войти в маленький дом к родителям супруги. Тогда испы «заставил работать подвластных им великанов иныжей. Они построили огромную крепость, руины которой, как рассказывают, до сих пор скрывают леса под Туапсе.
Еще одна легенда здешних мест напоминает древнегреческую трагедию. Связана она со скалой Киселева, которую адыги называют «Скалой слез». Этот памятник природы примечателен отвесной гладкой стеной, достигающей в высоту 46 метров. Скала находится на берегу Черного моря в 4 км от Туапсе, между мысом Кадош и устьем реки Агой.
В глубокой древности здесь жила Адыиф, ткачиха-белоручка, богиня утреннего рассвета. Каждую ночь она своими руками освещала путь своему супругу, который перебирался через море по полотняному мосту. Но однажды ревнивый муж запретил Адыиф светить руками, но в темноте он оступился и утонул в огромных волнах. Красавица, говорят, от горя бросилась со скалы.
Эта легенда очень понравилась грекам, и они сочинили свою историю – о Геро, которая каждую ночь зажигала свечу, пока ее возлюбленный плыл к ней с другого берега. Однажды ветер задул свечу, а Геро не заметила.
Есть жутковатые истории о призраках, живущих в странных развалинах на мысе Агрия (между населенными пунктами Ольгинка и Новомихайловский). Здесь в 1912 году русский книгоиздатель Михаил Суворин построил двухэтажный дом в античном стиле – с бассейном и мраморными колоннами. Рядом раньше располагалась оранжерея с экзотическими растениями и сад с фруктовыми деревьями, фонтаном. Неподалеку были конюшни.
В советские годы на этой территории открылся санаторий «Черноморье», а особняк стал одним из его корпусов.
В туристической среде необычный объект, ставший пугающей многих «заброшкой», получил название «греческие развалины».
Другое легендарное место – руины раннесредневекового города на берегах Михайловской бухты, в устье реки Нечепсухо. В античные времена здесь находилась одна из греческих колоний.
Согласно легенде, в Никопсии родился предводитель адыгейских племен Инал, который распространял христианство среди своих соплеменников. Его правнуком считался верховный князь Кабарды 16 века Темрюк. Кстати, младшая дочь Темрюка (Кученей) выйдет замуж за Ивана Грозного и позже войдет в русскую историю, как Мария Темрюковна. Говорят, красота ее повредила разум русского царя.