Моя семья в полном составе обожает картофельное пюре, поэтому мы его частенько готовим. Но, признаться, уже давно хочется как-то разнообразить меню. Свекровь подсказала вариант ужина, который понравится всем домочадцам - приготовить запеканку с пюре и фаршем.
Я попробовала, и блюдо действительно впечатлило всех - и детей, и мужа. Теперь готовлю дважды в неделю по этому рецепту.
Ингредиенты:
Картофель - 8-10 шт
Фарш мясной - 600 гр
Лук - 1 шт
Яйцо - 2 шт
Молоко - 200 мл
Масло растительное - 10 мл
Масло сливочное - 20 гр
Соль - 5 гр.
Процесс приготовления:
Отварите картошку до готовности и сделайте пюре. Не забудьте добавить в него одно яйцо, немного сливочного масла и молоко. В такой «компании» картофельное пюре будет особенно вкусным.
Кстати, пюре можно пока не солить.
Следующий этап - подготавливаем мясо.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите мясной фарш. Когда мясо побелеет (если это куриное мясо), добавьте порезанные мелко лук. Перемешайте.
Жарьте фарш постоянно помешивая 10-15 минут.
форму для запеканки: смажьте ее внутри растительным или сливочным маслом.
Первый слой - картофельное пюре. Делайте его потоньше - 2 см будет достаточно.
Затем поверх картофельного пюре выложите подготовленный фарш.
И далее - завершающий слой картофельного пюре. Он наверняка будет толще нижнего. Это нестрашно. Главное - выровняйте его ложкой или вилкой.
Поверхность запеканки смазать растопленным сливочным маслом.
Затем поставьте в разогретую до 220-230 градусов духовку и запекайте 20 минут до легкого зарумянивания. Можете сверху присыпать и тертым сыром - так будет еще вкуснее и ароматнее.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как приготовить запеканку из цветной капусты с помидорами.