Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Миф или нет: оправданно ли сырокопченую колбасу многие считают полезной для здоровья

Миф или нет: оправданно ли сырокопченую колбасу многие считают полезной для здоровья
Такая колбаса стоит в несколько раз дороже обычной «варенки».
Фото: pxhere.com
В составе сырокопченой колбасы могут быть и красители, и консерванты.

Многие люди считают, что раз сырокопченая колбаса так дорого стоит, то она гораздо полезнее, чем вареная, ветчина или сосиски. Отчасти это действительно так. Иначе, за что мы платим такие деньги?!

Но не стоит думать, что такая колбаса также полезна, как и обычное парное мясо.

С одной стороны, сырокопченая колбаса действительно содержит очень много белка, необходимого для роста и восстановления тканей. Однако стоит учитывать, что белок в ней зачастую сопровождается высоким содержанием жира.

Не будем лукавить: жиры в этом продукте преимущественно животного происхождения, что делает его высококалорийным. Но и здесь есть обратная сторона: увлекшись поеданием колбаски, вы рискуете спровоцировать рост уровня холестерина в крови. ну и увеличению окружности живота или бедер.

Для длительного хранения сырокопчёной колбасы используются соль и различные консерванты. А высокое содержание соли может негативно сказаться на артериальном давлении и работе почек.

Не обошлось в такой колбаске и без нитритов и нитратов. Эти вещества, используемые в ее производстве, могут превращаться в канцерогенные вещества при взаимодействии с желудочной кислотой. Это увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Ранее мы рассказывали, как самостоятельно приготовить вкусную ветчину.