Эксперты hh.ru отмечают, что самый сильный дефицит в Краснодарском крае и одновременно потребность в кадрах наблюдались в этом году в розничной торговле (в конце года - лишь 1,5 резюме на вакансию), медицине и фармацевтике (2,1), продажах (3,0), рабочем персонале (3,7), производстве и сервисном обслуживании (3,8) - в них соотношение активных резюме на одну вакансию меньше четырех.
- К концу года на Кубани значительно подросли резюме соискателей и при этом стало уменьшаться число вакансий, уменьшение связано, во-первых, с сезонностью - в период новогодних праздников работодатели реже ищут новых людей, оживает рынок обычно в феврале. Еще одна причина - повышение ключевой ставки, и это тоже останавливает часть бизнесов от большего найма прямо сейчас. Но то, что резюме стало больше, а вакансий чуть меньше, не влияет глобально на дефицит кадров, главную роль здесь все же играет демография, людей не хватает, и это надолго, - комментирует директор hh.ru Юг Олеся Лавренова.
В Краснодарском крае и в России в целом самыми востребованными являются представители двух сфер - это продажи всех видов, а также рабочий и линейный массовый персонал (рабочие всех видов, водители, курьеры, кладовщики, упаковщики, операторы колл-центров и т.д.). Соответственно, и самыми сложными для закрытия вакансиями в регионе были предложения для этих работников - по всем ним в течение 12 месяцев был низкий уровень конкуренции. Всего в конце года на Кубани - не менее 40 дефицитных профессий.
В регионе остро не хватает продавцов, товароведов, поваров, пекарей, токарей, дворников, автомехаников, сварщиков. Наблюдаются и серьезные проблемы с комплектованием штата в сфере общепита и медицины. Компании активно ищут персонал, увеличивают заработные платы и идут сразу в вузы и ссузы за будущими специалистами, но покрыть все свои потребности все равно не могут. Нужно понимать, что эти проблемы не исчезнут в 2025 году - людей не станет больше, а конкуренция за массовые роли не станет меньше. Это наша реальность на будущие годы. Рынок труда, при отсутствии новых внешних и внутренних знаковых событий, останется сложным и дефицитным, - продолжает Олеся Лавренова.
Невероятная конкуренция за людей в 2023 и в 2024 годах привела к рекордному росту зарплат. По данным Росстата, прирост номинальной (начисленной) зарплаты в стране за январь-сентябрь 2024 года составил 18% к тому же периоду 2023 года. Прирост предлагаемой зарплаты в вакансиях на hh.ru - плюс 20% в целом по стране. На Кубани средняя предлагаемая зарплата по рынку в ноябре 23 года была около 55 000 рублей, в ноябре этого - уже 65 000 рублей.
- Взрывной рост зарплат начался в середине 2023 года, когда дефицит соискателей достиг пиковых значений - на одну вакансию в регионе приходилось 3,1-3,2 резюме. В 2024 году этот рост продолжился, но компании стали немного реже повышать зарплаты и чаще оставлять их без изменений, по сравнению с 2023 годом. Финансовые возможности бизнеса, особенно на фоне дороговизны денег, исчерпаемы, поэтому в 2025 году прирост зарплат сохранится, но его темпы замедлятся, - замечает Олеся Лавренова.
Если посмотреть на конкретные профсферы, то самые высокие средние зарплаты сейчас у высшего и среднего менеджмента - около 118 000 рублей, в автомобильном бизнесе и консалтинге - по 100 000 рублей, в транспорте и логистике, а также в строительстве и недвижимости - 97-99 тыс. рублей. Самые низкие - в сфере гостеприимства (55 000 рублей), безопасности (50 000 рублей), розницы (48 000 рублей), науки и образования (46 500 рублей).
Если говорить про самых высокооплачиваемых специалистов, то помимо высоких окладов, характерных для представителей топ-менеджмента, в топ по уровню зарплат попадали и представители квалифицированного рабочего персонала, водители, инженерные сотрудники, ИТ-специалисты, врачи ряда специализаций.
Дефицит кадров сохранится и в 2025 году, ведь его главная причина, демографическая ситуация, быстро не выправится, при этом больше половины компаний планируют увеличение штата. Привлекать персонал будут также зарплатами и улучшением условий труда - тренд на человекоцентричность бизнеса разгоняется, за лидерами рынка подтягиваются и компании меньшего размера. Правило хорошего тона сейчас - проводить опросы в коллективе, чтобы узнать, что нужно самим сотрудникам. Запросы могут разительно отличаться, например, в зависимости от среднего возраста сотрудников, чем моложе, тем больше ожиданий программ ментального здоровья и частичной или полной оплаты занятий спортом, чем старше, тем интереснее программы соцподдержки, ДМС, санаторно-курортное лечение.