Это лучшая насадка! На опарыша ловится вся мирная рыба, соблазняются и хищники. Вот самый простой способ заготовить опарыша и прилично сэкономить. Покупать каждый раз в рыболовном магазине накладно, да и не всегда есть возможность попасть в город. А так насадка всегда под рукой и в неограниченном количестве.
Нашел этот способ в «Универсальном справочнике рыболова» и успешно пользуюсь. Условно этот способ можно назвать «сельским», и вот по какой причине. Берется 200 – 300-граммовый кусок третьесортного сырого мяса и подвешивается на проволоке, обязательно в тени навеса, сарая и тому подобным. Под мясо ставится таз или ведро с небольшим количеством сухих опилок.
Через 2 – 3 дня на мясе уже появятся первые личинки. По мере роста они будут падать с куска и зарываться в опилки. Но только важно, чтобы опилки были именно сухие, из сырых они будут расползаться. На пятый – шестой день мясо нужно выбросить, а опарышей собрать в плотно закрывающуюся банку и, притрусив свежими опилками, поставить в погреб или в холодильник.