Противники теории расселения далеких предков современных людей из Южной Африки указывают на целый ряд логических противоречий.
Во многих мифах герои и полубоги приходят с Севера. К тому же, зачем массово переселяться с теплого Юга? А вот из страны, поглощаемой льдами, – самое то.
Ну еще некоторые продвинутые физики указывают на такой нюанс. Силовые поля формируют нашу планету в виде сферы, которая сужается книзу. Поэтому у большинства материков такая же форма. Возможно, и расселение человека шло, как бы «стекая» с Северного полярного круга, а не в обратном направлении.
И цвет кожи якобы тоже говорит в пользу того, что с такими бледными лицами племя могло выжить только в условиях снежного Севера.
А началось все с профессора сравнительного богословия Бостонского университета Уильяма Уоррена. Это он в 1885 году издал книгу «Найденный рай, или колыбель человечества на Северном полюсе». Под влиянием этой идеи в 1906 году поэт Александр Блок хотел писать пьесу о походе в ледяной край для встречи с Богом и «мировой красотой».
Ученые Наталья Гусева и Светлана Жарникова обращают внимание на сходство санскрита с названиями мест Русского Севера: Гангозеро, река Кайласа... Такие изыскания поддерживал академик Борис Рыбаков, а профессор МГУ Александр Дугин мечтал учредить журнал «Гипербореец». Более того, в 1999 году статья астролога Павла Глобы о «Северной прародине» вышла в журнале, ориентированном на высшее чиновничество.
Давайте посмотрим, где бы могла находиться загадочная Гиперборея.
Античный писатель Гекатей Абдерский помещал Гиперборею на одном из островов севернее Франции. Посмотрим, какие клочки суши боготворили здесь в Средние века?
Во-первых, Иона (современный Айона). После основания здесь монастыря в 6 веке остров становится центром западной учености.
Иона – часть архипелага Гебридских островов у Шотландии. В Ионе хоронили королей загадочного королевства древних кельтов и их потомков – Дональда II, Малькольма I, Дункана I и Макбета.
Еще один примечательный остров того же архипелага – Льюис. Он лежит на одной широте с Вяткой и Новгородом, но климат напоминает сочинский. Философ 18 века Джон Толанд отождествил Гиперборею с Льюисом. Здесь, кстати, находится свой «Стоунхендж» – древний кромлех Калланиш.
Здесь до сих пор существуют легенды о «синих людях», живущих под водой. Они топят моряков, которые не умеют сочинять стихи.
Это город, по имени которого назван Кольский полуостров, а сегодня он входит в агломерацию Мурманска. Рядом протекает река Кола (саамы называли ее почему-то «золотая»). Русский острог здесь был основан в 16 веке при Василии III, но, скорее всего, поселение на четыре столетия старше. Кола долгое время был единственным портом в Заполярье.
Советский ученый и одновременно оккультист Александр Барченко в 1921 году уверял, что открыл в окрестностях Ловозера и Сейдозера рукотворные памятники, остатки «гиперборейской цивилизации». А сатирик Михаил Задорнов утверждал, что под Мурманском найдены славянские «рунические знаки» эпохи мезолита.
В советское время самой высокой горе Урала (ее высота 1895 метров) дали имя Народная. Однако на языке коми она звучит иначе – Нáрода. Скорее всего, это заимствование из ненецкого «наро» (дремучий лес). Хотя есть и другие версии.
Этнограф Светлана Жарникова полагает, что эта гора – память о полубоге, авторе нескольких гимнов в Ведах. «В древних индийских преданиях есть очень интересные описания полярного сияния… Однажды великий мудрец и подвижник Нарада отправился на берег Молочного (Белого) моря и оттуда на северо-запад, где находился большой остров, названный Шветадвипа (Светлый Остров). Достигнув этого острова, где обитали «светлые, сияющие подобно месяцу, люди», он воздел руки к небу», – пишет Жарикова.
А ведь действительно – за Уралом находится еще более загадочный архипелаг Новая Земля.