Вслед за декабрьскими подснежниками распустились морозник кавказский, цикламен косский, примула обыкновенная и подснежник Воронова.
Есть у первоцветов способности выдерживать возможные заморозки, снег, а также опыляться в суровых условиях.
- Все раннецветущие травянистые виды небольшого размера, яркие и ароматные, чтобы привлекать насекомых, или способные к самоопылению. Листья и стебли некоторых покрыты ворсинками, как шуба защищающими от холода, - сообщили в пресс-службе Сочинского нацпарка.
В Сочи произрастают пять видов подснежников, каждый из которых, как и морозник, и цикламен, является эндемиком, то есть видом с ограниченным ареалом. Все они включены в Красную книгу и находятся под охраной государства.
В нацпарке напомнили, что сбор, транспортировка и продажа краснокнижных видов являются серьезным правонарушением и влечет наказание с изъятием сорванных растений.
Напомним, первые подснежники - ризенские - зацвели в декабре в предгорьях Сочи. На территории Сочинского национального парка цветение подснежников продолжается восемь месяцев - с ноября по июнь. Первым в предгорьях распускается подснежник ризенский, а завершает цветение в мае-июне на альпийских лугах подснежник плосколистный.