Сотрудники Института биологии южных морей (ФИЦ ИнБЮМ) РАН комплексно исследуют последствия загрязнения побережья Севастополя мазутом, сообщила руководитель лаборатории хемоэкологии Елена Тихонова.
– Мы в ближайшее время, с понедельника, планируем обследовать всю береговую линию Севастополя и взять пробы повторно. Кроме того, в праздники там, где мы вместе с волонтерами мониторили береговую линию, мы также отбирали пробы, где обнаруживали мазут. Они пока только доставлены в лабораторию и еще требуют обработки, – цитирует ТАСС Тихонову.
Эксперт объяснила, что пробы необходимы для изучения процесса разложения нефтепродуктов в «текущей ситуации». В таких случаях ученые действуют по существующей методике: проводят регулярные отборы проб, осуществляют посев, наблюдают за тем, как бактерии утилизируют нефтепродукты.
Согласно последним данным, предельно допустимая концентрация вредных веществ в акватории Керченского пролива завышена в 2-2,5 раза, что в принципе соответствует нормам, установленным для портовых акваторий. В дальнейшем специалисты будут сверять показатель с другими для того, чтобы понять, насколько увеличилась концентрация нефтепродуктов в различных компонентах экосистемы.