Вспышка оспы обезьян, вызванная вирусом варианта Ib в Китае, не указывает на формирование новых угроз для России, ситуация держится на контроле, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.
По имеющейся информации, в Китае выявлен групповой случай оспы обезьян, заболевший - иностранец, совершивший поездку и живший в Демократической Республике Конго, и еще четыре человека, которые вступали с ним в тесный контакт и имеют легкие симптомы, пояснили в пресс-службе.
- Кластерная вспышка оспы обезьян, вызванная вирусом клады Ib в Китае, не указывает на формирование новых угроз для РФ, - говорится в сообщении.
Ситуация находится под постоянным контролем, риски распространения заболевания в России исключены, подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Согласно информации на сайте ВОЗ, оспа обезьян - это инфекционное заболевание, которое может вызывать болезненную сыпь, увеличение лимфатических узлов, лихорадку, головную боль, мышечную боль, боль в спине и упадок сил. Большинство людей полностью выздоравливают, но у некоторых заболевание протекает в тяжелой форме.
Возбудителем оспы обезьян является вирус оспы обезьян (MPXV). Он представляет собой оболочечный двухцепочечный ДНК-вирус рода Orthopoxvirus семейства Poxviridae, к которому относятся вирусы натуральной оспы, коровьей оспы, осповакцины и другие вирусы. Существуют две различные клады вируса: клада I (с субкладами Ia и Ib) и клада II (с субкладами IIa и IIb).