Россиян призвали не опасаться покупать и употреблять в пищу черноморскую рыбу после ЧП с разливом мазута в Черное море. Как отметил глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, предприятия остановили промысел рыбы в Керченском проливе еще до крушения танкеров, а вся рыба до реализации проходит тщательную проверку, согласно действующему законодательству.
– В России действует очень строгое законодательство, регулирующее попадание рыбопродукции на прилавки. Давать оценку безопасности рыбы и морепродуктов, добытых в Черном море, могут только компетентные органы – Россельхозандзор и Роспотребнадзор. На сегодняшний день официальных заявлений о каких-либо отклонениях в показателях безопасности черноморской рыбы от них не было. Это значит, что россияне могут не опасаться покупать черноморскую рыбу, – приводит РИА Новости комментарий эксперта.
Специалист также добавил, что ВАРПЭ постоянно находится на связи с Союзом рыбопромышленников Крыма и Севастополя. К тому же, возобновить рыболовство в местах аварии можно будет только после дополнительных исследований. Сейчас вести промысел близ танкеров просто невозможно.
– Текущая обстановка в районе кораблекрушения не позволит вести промысел ближайшие месяцы. Только после дополнительных исследований, подтверждающих безопасность промысла, рыбаки рассмотрят вопрос о возобновлении работы в указанной акватории, – передает агентство ВАРПЭ.