Кубанские Новости

В российских портах на Черном море усилили контроль за качеством рыбы

В российских портах на Черном море усилили контроль за качеством рыбы
Фото: stock.adobe.com
Рыбу тщательно изучают на наличие токсинов и загрязнений нефтепродуктами.

В российских портах на Черном море усилен контроль за качеством свежей рыбы. Перед реализацией продукцию тщательно исследуют на наличие токсинов и загрязнений нефтепродуктами. Осуществляют контроль рыболовные предприятия, Россельхознадзор и местные управления ветеринарии. Отмечается, что работу проводят в усиленном режиме с января.

– Сразу же после происшествия, в первые же приходы [рыболовецких судов с уловом в порт] в Севастополе Россельхознадзор и местное управление ветеринарии предложили делать внеплановый усиленный контроль, и мы, конечно, поддержали, так как это в наших интересах – иначе нам трудно будет отвечать на все эти вопросы касательно качества продукции. А начиная с января, каждый день образцы каждых суток вылова по приходу в порт исследуют по всем этим [дополнительным] показателям <…> по всему Черному морю [в регионах РФ], – цитирует ТАСС президента Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерия Сивочуба.

Как отметил эксперт, специалистами проводится расширенный анализ, который включает в себя исследование продукции на наличие, в том числе радиологических показателей.

В усиленном режиме осуществляют контроль все официально работающие рыболовецкие предприятия, заверил эксперт, подчеркнув, что подобные меры принимаются еще и потому, что компании сами понесут серьезные убытки, если будут поднимать на борт тралы, испачканные в мазуте, так как нефтепродукты могут испортить рабочее оборудование.