— В последние годы нут стал популярным в нашей стране, — говорит врач-эндокринолог Елена Сюракшина. — Его также называют турецким горохом. Это бобовое растение — один из самых богатых источников белка, жира, клетчатки, кальция, а также магния, калия и витаминов А и С.
Что в нем привлекает? У нута низкая калорийность по сравнению с другими бобовыми, и он лидирует по содержанию незаменимых для организма аминокислот — метионина и триптофана.
Нут может похвастаться богатым минеральным составом, в нем много железа, кальция, магния, марганца, селена, цинка, кремния, фосфора и кобальта.
Нут — отличный заменитель мяса. Он помогает сбросить лишний вес, полезен для людей с анемией и артериальным давлением. Укрепляет иммунную систему и регулирует клеточную деятельность. Небольшая порция нута дает энергию на целый день.
— Людям с сахарным диабетом обязательно нужно есть блюда из нута, так как у этого представителя бобовых низкий гликемический индекс, он нормализует уровень сахара в крови, — говорит эндокринолог.
Хумус — это оригинальная и сытная закуска, приготовленная из пюре нута. Даже после термической обработки в хумусе сохраняются все полезные свойства нута.
Единственное противопоказание к употреблению хумуса и нута — склонность к метеоризму.