Это кошмар, если на участке завелись земляные блошки. Мелкие насекомые-листоеды причиняют вред сельскохозяйственным культурам, особенно капусте, редису, репе и другим крестоцветным. Нужно знать, что земляные блошки зимуют в почве или под растительными остатками. Весной, когда температура воздуха прогревается выше +10°C, они выходят на поверхность и начинают жрать молодые, нежные растения.
Как выход из этой ситуации, может быть более ранний ранний сев. К моменту выхода насекомых из спячки, ваши растения уже окрепнут и будут им не по зубам. Когда это лучше делать? Семена капусты проклевываются при температуре 2 градуса тепла, при правильном уходе всходят достаточно быстро. Причем молодые всходы достаточно хорошо выдерживают даже кратковременные заморозки до –4 градусов, и это нужно учитывать, рассчитывая сроки высадки.
При этом важно, что к моменту пересадки в грунт рассада капусты должна иметь 4 – 5 настоящих листка, а они появляются примерно через 30 – 45 дней после всходов. Кстати, для профилактики можно присыпать рассаду золой, которая отпугивает земляных блошек и создает от них дополнительный защитный барьер.