Кубанские Новости

Зачарованные достопримечательности Лабинского района – золотой шлем македонского царя, лабиринт свирепого чудовища и пирамида невидимых кошек

Зачарованные достопримечательности Лабинского района – золотой шлем македонского царя, лабиринт свирепого чудовища и пирамида невидимых кошек
Лабинская земля скрывает немало удивительных сокровищ.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Иногда случалось, что за мифами скрывались реальные события или феномены, которые привели к научным открытиям.

Бывает, даже самые невероятные легенды служат своеобразным «первичным материалом» для развития логического мышления. Со временем наука смогла раскрыть истинную природу многих явлений, ранее скрытых за мистикой и суевериями.

Сегодня мы расскажем о гипотезах, связанных с Лабинским районом Краснодарского края.

Македонский

Мало кому известно, что возможно по реке Лаба переправлялись воины Александра Македонского. По некоторым предположениям, маршрут легендарного полководца мог проходить близ современного города Лабинск.

В «Истории Александра Великого» Квинтия Курция Руфа есть упоминания о том, как армия под предводительством македонского царя вела утомительную войну в Персии. Всего за 14 дней легендарный стратег с соратниками перешел Кавказские горы, встретился с племенем амазонок и принял участие в сражении на реке Танаис (Дон).

Рассказывают, в предгорьях Главного Кавказского хребта была потеряна священная реликвия – золотой шлем царя Александра. Якобы военный головной убор обладал магическими свойствами. Боясь, что его похитят, полководец держал раритет у себя в Македонии под надежной защитой.

Однажды царь понял, что без волшебства ему не покорить Индию и послал за своим шлемом. Сокровище везли через Кавказ, но разбойники его похитили.

Клад искали в районе Пятигорска, но так и не нашли. Поэтому исследователи предполагают, что золотой шлем может до сих пор находиться в предгорьях близ Лабинска.

Минотавр

Известен древнегреческий миф о чудовище (наполовину бык, наполовину человек), которое живет в лабиринте и требует жертвоприношений. Вполне возможно Минотавр жил в водах реки Лаба.

Ученые бьются над загадкой, откуда возникло имя реки Лаба? Слово «лабиринт» тоже не разгадано. Возможно, оно состоит из двух частей: «лаб» и «интос» – «крепость Лаб». Предположим, что это – крепость над Лабой.

Русло этой реки крайне извилисто. В нижнем своем течении Лаба начинает разветвляться и петлять еще больше, чем в середине. Кстати, в адыгейском языке лъэ – «нога», а «лъэб» – «пятка». Известно же, что лабиринт связан с блужданием в поисках выхода.

Что касается крепостей, то в Лабинском районе в 1989 году случилась сенсация. Были разрыты остатки гигантского города площадью в 400 гектаров. Это, как средневековый Иерусалим или Дамаск. Развалины получили имя Куньша, по старому названию села. Постройки относят к 10–13 векам, но не исключено, что на месте Куньши был еще более древний лабиринт.

О подземном сооружении с запутанными ходами упоминается в осетинском эпосе «Нарты». В лабиринте жил злокозненный и многомудрый Сырдон. От его колдовства страдали и люди, и боги.

Лапки

Станица Отважная находится в 50 км от Лабинска. Этому населенному пункту посвящено немало забавных историй.

Старожилы рассказывают, будто бы в окрестностях Отважной в высохшем русле есть высокая груда камней, сложенных в своеобразную пирамиду. Все камешки – круглой формы. И обязательно с отпечатавшимся петроглифом в виде кошачьей лапки.

В незапамятные времена на холм наложено заклятье – увидеть камешки могут только дети. Но если кто разглядит, то непременно обретет удачу во всех делах.