Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали технологию, позволяющую доставлять полезные вещества непосредственно в кишечник. С ее помощью можно будет делать продукты питания более полезными для человека. В основе технологии микрокапсулирование.
– Капсулированные формы пищевых добавок имеют высокий потребительский спрос и интерес со стороны российских производителей. По сути, капсула — это уникальная оболочка, внутрь которой можно поместить либо биологически активный экстракт, либо молочнокислые организмы, либо лактосбраживающие дрожжи для доставки полезных веществ в организм, – цитирует РИА Новости автора разработки, заведующего кафедрой технологии молока и молочных продуктов факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Ивана Евдокимова.
Разработка ученых представляет собой пилотный капсулятор, способный производить микрокапсулы размером от 100 до 300 микрометров, что сопоставимо с манной крупой и удобно для употребления.
В качестве оболочки специалисты использовали хитозан, являющийся природным полисахаридом, получаемым из панцирей ракообразных, например, креветки или краба. Вещество обладает антибактериальными свойствами, за счет чего обеспечивает защиту продуктов от скорой порчи.
Уникальность проекта в способности доставлять в кишечник лекарственные и биологически активные вещества в капсулах дозированно и безопасно для организма.
Проект создавали в течение трех лет свыше 30 ученых.