В моей семье есть две традиции, связанные с едой, которые всех удивляют. Первая - мы обедаем и ужинаем частенько без хлеба. Вторая - супы и вторые блюда всегда едим вприкуску с острым перчиком. Даже сыновья.
И этому есть вполне простое объяснение. Дело в том, что острый перец давно известен своими полезными свойствами. Его регулярное употребление может оказать значительное влияние на здоровье, помогая предотвратить различные заболевания.
Основной активный компонент острого перца – капсаицин. Именно он придает перцу жгучий вкус и обладает множеством полезных свойств. Капсаицин стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение и оказывает противовоспалительное действие.
Капсаицин также способствует выработке желудочного сока и улучшению моторики кишечника. Это помогает предотвратить такие проблемы, как гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление острого перца может помочь снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Это уменьшает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря наличию в составе витамина C и других антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с инфекциями, перец помогает укрепить иммунитет. Особенно это ценно зимой и в межсезонье, когда велик риск подхватить вирусное или период простудное заболевание.
Некоторые недавние исследования ученых показывают, что капсаицин может подавлять рост раковых клеток. Особенно эффективно он действует против рака простаты, молочной железы и толстой кишки.
Ну и самое приятное (помимо яркого вкуса продукта) - капсаицин в перце стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья. Это помогает улучшить настроение и справиться со стрессом.
Ранее мы рассказывали, о полезных свойствах кокосового масла.