Кубанские Новости

В Азовское море не могло попасть много мазута после крушения танкеров, заверил эксперт

В Азовское море не могло попасть много мазута после крушения танкеров, заверил эксперт
Фото: Антон Приходько
Однако, если на юг обрушатся ветра определенной направленности, ситуация может измениться...

В Азовское море не могло попасть много мазута после крушения танкеров в Керченском проливе, заверил специалист по дистанционным методам исследования, сотрудничающий с Морспасслужбой, Сергей Станичный.

По словам эксперта, мазут в огромных количествах мог попасть в море, если бы направление распространения нефтепродуктов в день аварии и какое-то время после нее было иным.

– Точно можно сказать, что направление распространения [мазута во время вытекания] было в другую сторону. Совсем недолго было в том направлении, когда [мазутное пятно] достигало Керчи, и тогда что-то могло попасть и в Азовское море, – приводит ТАСС комментарий специалиста.

Станичный уточнил, что те объемы нефтепродуктов, которые оказались в акватории близ Керчи, были намного меньше оказавшихся на побережье Анапы. Это объясняется рядом причиной, одна из них – разное течение.

Так, течение в Керченском проливе и Азовском море меняется регулярно, в отличие от постоянно циркулирующего кругового течения в Черном море.

– Если в Черном море циркулирует постоянное сильное круговое течение, которое обусловило направление распространения нефтепродуктов после крушения танкеров, то в Азовском море, где средняя глубина составляет около 10 м, этот процесс зависит от ветра. В Азовском море <...> нет такой жесткой системы течений, как в Черном море, – передает агентство.

Вместе с тем ситуация может в корень изменится, и тогда нефтепродукты могут дойти и до Мариуполя. Как подчеркнул доктор геолого-минералогических наук, почетный президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко, такой сценарий может сложиться, если на юг обрушатся ветра определенной направленности и силы.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies