В Университете «Сириус» создают новые технологии производства молочных заквасок. Сегодня порядка 90% кисломолочной продукции закупается российскими производителями за рубежом. Проект ученых из Сириуса нацелен на замещение импортных товаров отечественными.
– Специалисты Сириуса разрабатывают собственную технологию подготовки закваски для её дальнейшего использования в промышленных масштабах. Разработка учёных будет способна заменить импортные культуры микроорганизмов и позволит создать закваски для традиционных кисломолочных продуктов народов России, – сообщили в администрации федеральной территории (ФТ) Сириус.
Отмечается, что биотехнологи уже получили штаммы молочнокислых бактерий для разработки заквасок и подробно исследовали их геном. В настоящее время ученые работают над созданием методик, которые позволят бактериям выживать как при заморозке, так и при сушке – эта способность будет влиять на сохранение активности заквасок при длительном хранении или транспортировке.
Учеными также разработана компьютерная программа, позволяющая анализировать взаимодействия между разными микроорганизмами, которые участвуют в молочнокислом брожении. Еще одна функция программы заключается в прогнозировании образования и выделения микроорганизмами полезных для питания веществ.
В целом, реализация проекта в перспективе позволит создать технологии производства традиционных кисломолочных продуктов.