В России может появиться ГОСТ на роллы и суши для повышения качества этой продукции. С соответствующей инициативой к главе Росстандарта Антону Шалаеву обратился глава комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко.
Говоря о необходимости введения единого стандарта, депутат обратил внимание на рост популярности японской кухни среди россиян и, как следствие, увеличение случаев массового отравления.
– Они пользуются большой популярностью среди граждан, что подтверждается значительным количеством предприятий, специализирующихся на японской кухне. Однако вместе с ростом спроса участились случаи обращений граждан, связанных с нарушением качества и безопасности такой продукции, – цитируют «Известия» представителя Госдумы.
Как правило, случаи отравления связаны с несоблюдением санитарных норм, использованием некачественных ингредиентов, а также отсутствием должного контроля за процессом приготовления. Значительно улучшить качество этой продукции удалось бы благодаря созданию единого стандарта для японской кухни, уверен Алексей Диденко.