Когда мы спешим, мы не всегда задумываемся о том, насколько полезна еда, которую мы едим. Поэтому мы стараемся выбирать что-то легкое и быстрое, например, кукурузные хлопья или кашу быстрого приготовления. Ведь это так просто — залил и ешь! Но не все так просто.
Те, кто следит за своим здоровьем, знают, что углеводы лучше есть утром, а не вечером. Это дает организму время для переработки жизненно важного источника энергии и глюкозы. Но сахар бывает разным: природным и синтетическим.
Одно дело — съесть банан, а другое — глазированные кукурузные хлопья. В первом случае сахар поступает в кровь медленно, и это лучше для организма. А «плохой» сахар вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови, что может привести к различным проблемам.
На завтрак геркулес? Это прекрасное начало дня, но только не овсяные хлопья. Особенно если они быстрого приготовления. В них нет никакой пользы.
Так что не стоит думать, что вы едите на завтрак полезную еду. Такие хлопья подвергаются сильной промышленной обработке. Более того, овсяные каши быстрого приготовления часто содержат дополнительный сахар и искусственные добавки, что вредно для организма.
Полезной считается крупа, изготовленная из цельного зерна и содержащая полный набор полезных веществ и клетчатки. Такие хлопья варятся довольно долго — 15 минут, но польза от них велика.
Если вы хотите питаться на завтрак быстро, то можно приготовить блюдо, которое будет не только вкусным, но и полезным. Это яблочная гранола. И ее можно приготовить самостоятельно.
Рецепт гранолы: смешайте в равных пропорциях овсяные хлопья долгой варки с белым кунжутом, семечками, миндалем или фундуком и корицей по вкусу.
Пюрируйте блендером сладкие яблоки любимого сорта и смешайте их с сухими ингредиентами, оливковым маслом и медом. Поставьте смесь в духовку, разогретую до 130 °C, на 30 минут. Периодически помешивайте каждые 5 минут. Остудите гранолу и добавьте йогурт, творог или молоко.