В нашей культуре беляши появились благодаря татарской и башкирской кухне. Для начинки используют молотую или рубленую говядину, свинину, курицу или баранину, а иногда и смесь разных видов мяса. Опытные повара говорят, что беляши луком не испортишь. Рекомендуемое соотношение — от 250 г до 1 кг лука на 1 кг мяса. Все зависит от ваших предпочтений.
Можно добавить специи, такие как черный перец и соль. Есть еще один секрет приготовления — солить нужно не мясо, а лук, слегка прижимая его, чтобы он дал сок. Если фарш суховат, можно добавить ледяную воду или колотый лед, который начал подтаивать.
Некоторые хозяйки добавляют кефир или молоко, но не стоит переборщить с жидкостью, чтобы фарш не стал слишком жидким. Этот прием делает начинку нежной, сочной, гладкой и очень пластичной. А вот яйца добавлять не стоит, так как белок делает фарш жестким и сухим.
Самое лучшее тесто для вкусных беляшей — дрожжевое, так как оно делает их мягкими и тающими во рту. Для этого можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи, но сухих нужно в 3 раза меньше.
Для приготовления теста нужно: 15 г свежих дрожжей смешать с 1 ст. л. сахара, затем добавить 1,5 ст. л. воды и хорошо перемешать. Оставить смесь на 5 минут, а пока заняться мукой, которой понадобится 500 г.
Просеять муку, сделать горку с ямкой на вершине, влить в нее 1 яйцо, 250 мл теплого молока, растворенные в воде дрожжи и добавить щепотку соли. Лучше вместо яйца добавить растительное масло. В течение 15 минут замесить мягкое тесто для беляшей. Оно не должно быть тугим, и если липнет к рукам — это хорошо! Главное — накрыть его полотенцем и оставить на час в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Для начинки мясо нужно пропустить через мясорубку и добавить мелко нарезанный или измельченный в блендере лук. На 500 г фарша возьмите 2 головки лука среднего размера. Не забудьте о соли и черном перце! Добавьте к мясу 50 мл ледяной воды и хорошо перемешайте начинку.
Если вы хотите сделать рубленый фарш, нарежьте мясо кубиками размером 1 см, а затем кладите их небольшими порциями на разделочную доску и рубите одновременно двумя ножами. Ножи должны быть очень острыми! Оставьте фарш на 15 минут, накрыв миску полотенцем, чтобы вкусы и ароматы всех ингредиентов перемешались. Такие беляши получаются более вкусными!
Разогрейте на чугунной сковороде с толстыми стенками растительное масло и выложите беляши дыркой вниз, чтобы на мясе сразу образовалась корочка, которая «запирает» внутри сок. Масла должно быть достаточно, чтобы оно доходило до середины беляшей, и оно не должно быть слишком горячим, иначе беляши сгорят, но внутри будут сырыми.