Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Как правильно засолить красную рыбу, чтобы не потратить зря огромные деньги

Как правильно засолить красную рыбу, чтобы не потратить зря огромные деньги
Лучшим выбором для засолки красной рыбы будет каменная или морская соль
Фото: freepik.com
Рассказываем, как избежать досадного разочарования.

Всего несколько ошибок в этом процессе — и все усилия насмарку. Семга, форель, горбуша — это настоящий деликатес, который украшает любой стол. Неудивительно, что многие кулинары предпочитают угощать гостей слабосоленой рыбкой по своему собственному рецепту. Ведь в покупном продукте обычно нет того изыска, который полагается этому лакомству.

Однако от покупной красную рыбу домашнего засола отличает не только стоимость, но и вкус. Нынешние цены на слабосоленую семгу и форель бьют по кошельку даже в магазинах, которые принято называть бюджетными. Что уж говорить о том, если брать сырую рыбу для самостоятельной засолки. Чтобы окупить затраты, этот кусочек должен обладать поистине божественным вкусом.

И вот вы решили приготовить закуску самостоятельно. Сразу держите в голове, что посредственный вкус слабосоленой рыбы — это ничто по сравнению с тем, если филе просто испортится. А такое вполне возможно, ведь рыба — довольно капризный продукт, браться за который нужно с умом.

Для начала определитесь, с чем вы будете работать: с куском филе или целой рыбиной. Конечно, с первым вариантом возни меньше, но и вопросов к нему больше. Ведь нужно не прогадать со свежестью сырья. Например, под толстым слоем ледовой глазури может оказаться замороженный несколько раз кусок, который после всех приготовлений даст такой аромат, что вы еще долго не захотите с этим связываться.

Лучшим выбором для засолки будет каменная или морская соль с крупными кристаллами. Тогда готовый продукт будет плотным, и его можно будет нарезать на тонкие слайсы. Мелкая соль размягчит волокна и сделает текстуру мякоти кремообразной.

Что касается количества, то обычно на 1 кг рыбы идет 3 ст. л. соли. Считается, что рыба возьмет ровно столько соли, сколько ей нужно, поэтому особо переживать не стоит. Вторым ингредиентом является сахар, и тут важно соблюсти пропорции.

Пропорции в приправах для засолки красной рыбы: гурманы понимают, что главное в слабосоленой красной рыбе — это сочетание вкуса ее изысканного мяса с солью. Этот деликатес не нуждается в большом количестве приправ, однако без сахара все же не обойтись. Он придаст закуске желаемую мягкость и пряные нотки. Сахара нужно в два раза меньше, чем соли: 1,5 ст. л. на 1 кг рыбы.

Поскольку красная рыба не имеет запаха тины, остальные специи — это скорее дело вкуса. Немного масла требуется лишь в том случае, если
филе изначально было немного суховато или в дело пошел замороженный продукт. Не забываем также, что при засолке красной рыбы не нужно снимать с нее кожу, так как именно она защищает ее от потери ценного жира.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies