Этот метод обработки лука перед посадкой подходит как для осеннего, так и для весеннего сезона. Замачивание лука в содовом растворе способствует увеличению урожая и предотвращает стрелкование. Секрет эффективности этого метода заключается в антисептических свойствах соды и температуре раствора. Вода должна быть почти горячей! Оптимальная температура — 55–60 градусов. Тогда эффект от замачивания будет максимальным.
Соду также можно использовать для раскисления почвы. Ее можно использовать вместо золы или доломитовой муки во время посадки лука. Лунки слегка опудрите пищевой содой и сразу высаживайте лук. Гидрокарбонат натрия, или пищевая сода, действует как эффективное антисептическое и фунгицидное средство. Лук, подготовленный таким образом, сохраняет свою стойкость к болезням на протяжении всего вегетационного периода. Кроме того, урожай, полученный из таких луковиц, отличается хорошей лежкостью.
Обработку луковиц можно проводить как весной, так и осенью, но для достижения наилучшего результата важно следовать простым рекомендациям.
Для замачивания используется только пищевая сода, так как кальцинированная сода (карбонат натрия) более агрессивна.
Использование двууглекислого натрия при предпосевной подготовке лука помогает восполнить недостаток минеральных веществ. Растения, обработанные в содовом растворе, лучше переносят засуху и могут развиваться в почве с низким содержанием питательных веществ.
Для приготовления раствора вам понадобятся: 1 чайная ложка пищевой соды с горкой; 1 литр горячей воды (температура 45–60 градусов). Время замачивания — 30 минут. Чтобы раствор не остывал, накройте емкость крышкой и укутайте старым одеялом.
Перед замачиванием луковицы слегка освободите от шелухи. Но полностью очищать от верхней шелухи не нужно. При осенней посадке лук нельзя обрезать, так как это может спровоцировать заболевания.