Уральские школьники создали систему для поиска птиц, загрязненных мазутом, которую можно использовать для осуществления мониторинга на загрязненных участках. Состоит система из сети устройств видеонаблюдения с выходом в интернет и программы, связывающей данные с камер с телеграм-ботом для волонтерских штабов.
По словам авторов разработки, использование системы на месте аварии позволит сократить время обнаружения и спасения птиц в среднем на два часа.
– Данные с видеокамер в реальном времени отправляются на сервер, обрабатываются ML-моделями и пересылаются в Telegram-бот. Благодаря системе время обнаружения и спасения птицы можно сократить на два часа, а количество необходимых для поиска волонтеров – на 15 человек ежедневно, – сообщили в пресс-службе администрации федеральной территории.
Продемонстрировали школьники и другие проекты в рамках Уральской проектной смены, реализуемой Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области и Научно-технологического университета «Сириус».
Среди одержавших победу – проект, связанный с созданием инновационных капсул для стирки, способных удалять шерсть и запах домашних питомцев. Уникальность разработки – в создании инновационной формулы, существенно облегчающей удаление загрязнений.
Над проектами школьники работали в течение трех недель в аудиториях и лабораториях Научно-технологического университета «Сириус».