Исполнительный директор научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии Московского физико-технического института (МФТИ) Александр Родин рассказал о прогнозировании ситуации с разливом мазута, основных сложностях и ключевых задачах при ликвидации ЧС. Его слова приводит Оперштаб Краснодарского края.
- Технологии, которыми владеет Морспасслужба в работе с аварийными судами известны давно. Но опыта работы именно с тяжелыми фракциями углеводородов в целом в мире и, соответственно, у Морспасслужбы очень мало. Вторая сложность - это зимний сезон: холодная вода, переменчивая погода. Это все создает очень серьезные сложности для практических работ. Технологии приходится создавать «на ходу». Как практические, так же для мониторинга и прогнозирования, - сказал эксперт. - Прогнозы по распространению вытекшей фракции в море делаются, но на достаточно ограниченный период. Это определяется в основном ветровыми нагрузками, а их дальше, чем на 10 суток мы не можем достоверно прогнозировать. Главная загадка - как поведет себя мазут летом. Поэтому очень важно именно к летнему сезону убрать источник загрязнения из воды.
Напомним, встречу с экспертами и компаниями по очистке песка от мазута провели в Анапе. Ее участниками стали представители Российской академии наук, МГУ имени Ломоносова, Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Московского физико-технический института и других ведущих вузов страны.