Хотя выпечка на дрожжах получается более пышной и воздушной, хлеб без дрожжей более полезен. Хлеб на кефире без дрожжей получается очень вкусным. Рецепт приготовления прост и требует минимального количества ингредиентов. Еще одно преимущество – это быстрота приготовления и отсутствие необходимости ждать, пока дрожжи подойдут.
Хлеб на кефире без дрожжей – это не только вкусно, но и полезно. Он нравится детям и взрослым. Если вы хотите перейти на более здоровое питание, то можно приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях. В магазинах можно найти содовый хлеб, но он стоит вчетверо дороже обычного. А ведь испечь хлеб без дрожжей дома совсем не сложно.Особенно хорош такой хлеб теплым, с маслом и горячим кофе вместо булочек и пирожных.
Для приготовления хлеба вам понадобятся: 4 ¾ стакана муки высшего сорта; 1 чайная ложка соды; ½ чайной ложки соли; 1 чайная ложка тмина; 3 чайные ложки меда; 1 яйцо; 1 ½ чашки кефира; 3 чайные ложки растопленного сливочного масла.
Смешайте все сухие ингредиенты: муку, соль, соду и тмин. Мне нравится аромат тмина, поэтому я добавляю его в хлеб. Но не стоит класть больше чайной ложки, это оптимальное количество.
Теперь подготовьте остальные ингредиенты: разбейте яйцо в чашку, выложите сливочное масло и растопите его в микроволновке или на водяной бане. Добавьте к мучной смеси яйцо и мед. Влейте кефир. Если у вас нет кефира, то можно использовать замену: смешайте 1,5 чашки молока с 1,5 столовыми ложками лимонного сока. Быстро перемешайте все ингредиенты в миске – около 1 минуты, пока тесто не начнет слипаться в ком. Добавьте растопленное сливочное масло.
Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и замесите его руками. Не нужно месить слишком долго, только до тех пор, пока тесто не станет держать форму.
Сформируйте тесто в ком и сделайте крестообразный надрез на его верхней части. Положите ком на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут.