Железо – важный микроэлемент, необходимый для образования гемоглобина и транспортировки кислорода в организме. Его не все и не всегда хватает. Частенько врачи рекомендуют увеличить потребление продуктов, обогащенных железом или принимать специальные препараты. Но этого мало, чтобы достичь нужного результата. Для лучшего усвоения железа важно знать, какие витамины и минералы способствуют этому процессу.
Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает всасывание железа, особенно негемового, содержащегося в растительных продуктах. Он превращает железо в форму, которую легче усваивается организмом. Цитрусовые, киви, клубника и болгарский перец – отличные источники витамина C.
Витамины группы B, такие как фолиевая кислота (B9) и витамин B12, также играют важную роль в метаболизме железа. Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК и РНК, а недостаток витамина B12 может привести к анемии. Источники этих витаминов включают зеленые листовые овощи, бобовые, орехи и злаки.
Витамин A (ретинол) необходим для синтеза гемоглобина и красных кровяных клеток. Он содержится в моркови, тыкве, шпинате и абрикосах. Витамин A также помогает железу транспортироваться в клетки.
Кальций, хотя и важен для здоровья костей, может препятствовать усвоению железа. Поэтому рекомендуется избегать одновременного приема кальция и железа. Лучше разделить их прием на разные времена суток.
Цинк поддерживает иммунитет и помогает организму эффективно использовать железо. Хорошими источниками цинка являются мясо, рыба, орехи и семена.
Магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях в организме, включая метаболизм железа. Недостаток магния может привести к снижению уровня железа. Магний содержится в зеленых листовых овощах, орехах и зерновых.
Ранее мы рассказывали, какой недорогой овощ поможет вернуть в норму уровень гемоглобина в крови.