Козлобородник пореелистный относится к семейству астровых. Назван он так потому, что листья у этого растения, как у лука-порея, а семена при созревании приобретают опушение, напоминающее козлиную бородку.
С 16 века овсяный корень культивировался во Франции, Германии и Италии (в диком виде встречается в Северной Африке). В Англии растение выращивали за декоративность цветов и называли Иерусалимской звездой. Однако через 200 лет деликатесные корни вытеснила конкурентка козлобородника – скорцонера.
Корни собирают осенью. Их употребляют в вареном, жареном и тушеном виде, а также добавляют в супы.
Цветущие побеги можно использовать как спаржу, цветы добавлять в салаты, а проросшие семена – в бутерброды.
Овсяный корень вновь популярен, как один из элементов черноморской кухни. Сегодня мы расскажем о трех старинных рецептах из этого ценного овоща.
Овсяный корень состоит на 77 процентов из воды, на 19 процентов из углеводов, на три процента из белка и содержит совсем незначительное количество жиров. В ста граммах сырого овоща содержится 82 калории и умеренное количество рибофлавина, а также витамина B6, витамина C, марганца и даже фосфора.
Из-за такого сочетания козелец – один из лучших ингредиентов для витаминных миксов.
Сто граммов очищенных корнеплодов овсяного корня нужно отварить в подкисленной уксусом воде, порезать, добавить мелконарезанные молодые листья огуречной травы (примерно 10 граммов) и сок лимона по вкусу.
Потом все это предстоит заправить 10 граммами майонеза и посыпать салат сверху листьями зеленой петрушки.
Этот же салат можно приготовить также и из сырых корнеплодов овсяного корня, но тогда их нужно будет размельчить на терке.
Двести граммов корнеплодов помыть, очистить от верхней кожуры, нарезать кружочками и варить в 400 граммах подсоленной воды или заранее приготовленного бульона. Считается, что овсяный корень хорошо сочетается с рыбой.
Когда корнеплоды станут мягкими, половину из них рекомендуется протереть через сито и снова бросить вариться в суп. Затем нужно добавить по вкусу зелень петрушки, один яичный желток и 50 граммов сметаны.
Перед подачей к столу бросьте в тарелку с супом кубик сливочного масла.
Триста граммов овсяного корня нужно промыть, почистить, отварить до полуготовности в подсоленной воде, нарезать кусочками и выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом. Полученную смесь залейте двумя штуками яиц, а сверху присыпьте мелко нарезанным репчатым луком. После этого смело отправляйте будущую запеканку в духовку.
К столу это блюдо лучше всего подавать со сметаной.