Для одних необычные находки становятся очередными достопримечательностями, для других – мощным толчком для продолжения исследований, а для третьих – доказательством правоты древних легенд и преданий.
Это село в Чеченской Республике, расположенное к юго-западу от райцентра Ведено, в 155 км от Грозного, стало знаменитым. В 2018 году историк-любитель Марат Аслаханов заявил, что нашел останки Ноева ковчега в заброшенном селе Хиндой на границе с Дагестаном. Аслаханов назвал окаменевшими деревянными брусами ковчега осадочные породы в форме плит, а возвышенность в форме гигантского треугольника в горах – самим ковчегом. Спустя два года муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев предположил, что последняя остановка Ноева Ковчега – горы Чечни. Духовный лидер напомнил, что чеченцы считаются потомками Ноя (Ноха).
Дело в том, что сами чеченцы называют себя «нохчи». Этот этноним напоминает имя последнего (десятого) из допотопных ветхозаветных патриархов, происходящих по прямой линии от Адама.
Княжество с таким названием существовало на территории современного Пакистана и Афганистана с 18 века. Населял его один из древнейших в мире народов, потомки которого живут и поныне. Ученые считают, что обитающие в окрестностях Калата брагуи имели прямое отношение к цивилизации долины Инда, построившей каменные города Хараппа и Мохенджо-Даро в 4 тысячелетии до нашей эры.
Происхождение слова «брагуи» неясно. Однако дравидолог Джозеф Эльфенбейн выдвинул гипотезу о происхождении названия пакистанского племени от имени пророка Авраама (Ибрагима). Возможно, этот термин служил для обозначения кочевых скотоводов, которые были обращены в ислам тысячелетие назад.
Согласно преданию, могила Ибрагима находится в Палестине, в мечети на территории города Хеврон. Кстати, у брагуи записана легенда о переселении этого народа в Пакистан из Сирии.
В 40 км южнее Краснодара есть любопытное место – аул Адамий на территории Красногвардейского района Адыгеи.
Населенный пункт основан в 1864 году и носит имя одного из племен адыгов – адамиевцев. Название их может быть связано с одним из древнейших названий человека.
Знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби рассказывает о такой легенде: «В скалах, к югу от гигантского священного дерева адамиевцев, находится ряд громадных пещер. Из одной пещеры вытекает река, которую нужно перейти чтобы прийти к главной пещере. В этой пещере есть бронзовая статуя в человеческий рост. Бронзовый человек (Адам) держит в руке бронзовую палицу и размахивает ею. За спиной его – дверь, ведущая к несметным сокровищам. Только тот, кто не притронется к ценностям, может живым выйти из пещеры. Живущее в этом районе черкесское племя называют «адами» по названию того бронзового человека».