В Анапе сейчас действительно нелегко. Тысячи людей продолжают самоотверженно ликвидировать последствия огромной беды. Власть, спасатели, ученые, добровольные участники ликвидации ЧС со всего края и всей страны изо всех сил стараются быстрее убрать мазут с пляжей и моря и восстановить неповторимую анапскую экосистему.
Да, проблем очень много, в первую очередь из-за масштабов и уникальности бедствия. Многие решения приходится принимать в условиях дефицита времени, кое-что перестраивать уже на ходу. В конце концов, в который раз заново чистить берег от очередного выброса нефтепродуктов.
Конечно, в этой ситуации уровень общественного напряжения очень высокий. А всеохватывающие социальные сети его умножают в несколько раз. И в общей лавине информации очень трудно отделить знания от эмоций, а правду – от манипуляций. К огромному сожалению, снова находятся те, кто пытается всеми методами получить свой гешефт на такой топовой теме. Одни хайпуют ради привлечения подписчиков, другие хотят нарастить политический авторитет, а третьи пытаются элементарно зарабатывать.
Как бы ничего нового, во все времена были герои и были мародеры. Просто в нашу эпоху мародерство переходит в информационную сферу. Но на днях произошел случай, из ряда вон выходящий даже по нынешним меркам.
Уважаемое издание «Московской комсомолец» опубликовало материал о том, что «в грунте Анапы после очистки обнаружено двадцатикратное превышение сильнейшего и опаснейшего для человека канцерогена бензапирена». При этом коллеги ссылаются на научного руководителя института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна. Ну и сообщается, что анализ проводили сотрудники НИПИ с участием Всероссийского общества охраны природы.
Естественно, после такой информации первая мысль – пойти и застрелиться. И уж тем более не пускать детей на пляж, а иногородним – ни в коем случае не ехать в Анапу. Естественно, из информационного моря о мазутном экологическом бедствии поднялась мощная волна о смертельных дозах ядовитого химиката на пляжах. СМИ подхватили тему, блогеры записали посты в стиле «ужас-ужас!», да так, что вздрогнула вся страна. Но!
С самого начала эта история как-то напрягала. Первое. Речь шла об очищенном от мазута песке. А он у нас есть? Да, в основном с пляжей убрали крупную фракцию. Но мелкая еще присутствует почти всюду. Так что выносить в заголовок фразу «после очистки» – грешить против правды.
Второе. А в каком месте велся забор проб? Сколько было этих проб? На какой глубине? Как правило, любая научная организация четко и скрупулезно описывает условия эксперимента. А тут только общие фразы.
Третье, сам бензапирен, он же бензпирен, он же бензоапирен. Это химическое соединение, которое образуется при сгорании углеводородного жидкого, твердого и газообразного топлива. Источник его образования – продукты горения, автомобильные выхлопы, табачный дым. Жареное мясо тоже. И если изучить вопрос, то получается интересная картина, в том числе и восприятия информации.
В 2022 году ученые из МГУ проанализировали содержание этого канцерогена в дорожной пыли Москвы, собрав 160 проб во всех районах города. В результате оказалось, что содержание бензапирена в воздухе столицы превысило норму в 53 раза!
Вот такая недостоверная и провокационная новость была вброшена в информационное пространство и стала активно распространяться в СМИ, социальных сетях и мессенджерах.
И что, кто-то из федеральных СМИ или крупных блогеров бил тревогу по этому поводу? Или писал, что не следует ехать в столицу и вообще бежать оттуда? Я не нашел такой информации.
Идем дальше. При курении выделяется огромная доза бензапирена. В дыме одной сигареты она составляет 0,025 мкг, что в несколько тысяч раз превышает предельно допустимую концентрацию. Выкуривание сигареты по содержанию бензапирена равнозначно 16 часам вдыхания выхлопных газов.
И об этом тоже говорят только специалисты-медики.
Наконец, бензапирен в огромных дозах находится в жареном мясе. Его дневная норма – в 90 граммах жареной свинины и 65 граммах курицы. Кстати, в 100 граммах шашлыка количество бензапирена в 17 раз превышает дневную норму.
Разве кто-то бьется головой о стенку по этому поводу?
А вот информация о нахождении канцерогена на пляжах Анапы просто взорвала сеть. Понятно, что инфополе было подготовлено предыдущими событиями, поэтому и случился такой резонанс. Но ярко проявился и другой фактор. Некоторые решили просто заработать, разгоняя эту тему. Те же коллеги из ряда СМИ в погоне за трафиком и доходами от рекламы. Или одна из блогеров, которая приезжала к нам и некоторое время даже работала на пляжах. А теперь взволнованно рассказывает, какой в Анапе ужас и поэтому всем нужно ехать отдыхать в Турцию. А все очень просто – она турагент и таким образом повышает свои продажи.
Но это еще не вся история. Вчера депутат ЗСК Денис Хмелевский сообщил, что смог связаться с тем самым ученым Виктором Даниловым-Данильяном, на которого ссылаются некоторые СМИ.
– Виктор Иванович подтвердил, что ему были переданы некие результаты лабораторных исследований, в которых действительно оказалось высокое содержание бензапирена. Но есть один нюанс. Никто не рассказал и никак не подтвердил ученому, где конкретно были взяты данные пробы, – отметил депутат Хмелевский.
То есть сам институт водных проблем РАН эти исследования не проводил, а какую-то субстанцию Данилову-Данильяну доставили неизвестно откуда.
Кто же эти замечательные люди? В распоряжении Хмелевского появились результаты проведенного анализа. Его заказчиком стало некое АО НИПИ «ЭКОПРОМСТАНДАРТ», а исполнителем – московское ООО «ВПК «Прогресс Энерго».
В документе сказано, что отбор и транспортировка образца проводились заказчиком самостоятельно. А местом отбора является… производственная площадка Анапы.
Может, речь идет о площадке временного хранения замазученного песка в Воскресенском, который оттуда вывозят на утилизацию? Это пока неизвестно. Но уж точно не о пляжах города.
Что имеем в сухом остатке? Сильно все это попахивает провокацией, не зря тему активно подхватили враждебные ресурсы. А ее цель – уничтожить Анапу как курорт. Очень надеюсь, что специально обученные люди пристально изучат деятельность распространителей этой чернухи. И тех, кто радостно ее подхватывает, чтобы заработать. Изучат и сделают выводы на основе в том числе уголовного права. Это будет по-настоящему справедливо.
А для всех нас в этой истории есть один общий урок. Не новый, но всегда актуальный. Нужно постоянно думать, анализировать и с долей здоровой критики относиться к информации. К внезапно возникающим страшилкам – особенно. А то вдруг снова взволнованный экоблогер окажется банальным туроператором, предлагающим путевки в Турцию, а широко растиражированные пробы песка с пляжей – анализами неизвестно чего из непонятно откуда?