В Краснодарском крае и еще 29 регионах РФ стали использовать камеры для мониторинга за вывозом мусора с площадок для хранения твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом сообщила пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).
Отмечается, что данные с камер поступают в федеральную государственную информационную систему учета ТКО (ФГИС УТКО). На данный момент сервер содержит данные о более чем 1,1 млн мест накопления ТКО.
– Видео с контейнерных площадок – это объективный инструмент мониторинга их содержания и вывоза отходов. Теперь в режиме реального времени можно видеть, где скопились отходы или площадки в ненадлежащем виде, – сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
Оператор также планирует внедрить в систему нейросеть для отслеживания различных нарушений, включая связанные с переполненностью площадок для хранения ТКО и перекрытием возможности вывоза мусора из зоны контейнеров.
Напомним, региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) хотят обязать заниматься обустройством контейнерных площадок и следить за их чистотой. Соответствующее предложение и ряд других поправок к действующему регулированию разработал Российский экологический оператор (РЭО) совместно с Минприроды РФ и депутатами Госдумы.