Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Экономичный, но действенный способ прочистки забившейся раковины

Экономичный, но действенный способ прочистки забившейся раковины
Вода в раковине должна уходить в слив без задержек.
Фото: freepik.com
Чтобы предупредить образование засоров, в слив можно периодически сыпать соду и заливать уксусом.

Забитая раковина – одна из самых распространенных бытовых проблем. Но не все владельцы квартир умеют с ней справляться без дорогостоящих гелей, порошков или еще более дорогих услуг сантехника. Между тем, справиться с засором может даже ребенок, если предварительно прочитает наши рекомендации по решению проблемы.

Прежде чем приступить к чистке, важно понять причины засора. Чаще всего виновниками становятся волосы, мыло, жировые отложения и другие мелкие частицы, скапливающиеся внутри сливной трубы. Иногда причиной могут стать даже мелкие предметы, случайно попавшие в сток.

Самый простой способ – использование вантуза. Это приспособление с резиновым «зонтиком» создает давление, которое помогает протолкнуть пробку дальше по трубе. Поставьте вантуз над сливным отверстием и энергично нажмите несколько раз. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не начнет свободно уходить.

Еще одним эффективным методом является использование сантехнического троса. Вставьте конец троса в сливное отверстие и продвигайте его внутрь трубы, вращая ручку. Когда почувствуете сопротивление, потяните трос назад, чтобы удалить засор.

Можно раскрутить под раковиной сифон и прочистить его. Главное - не забыть сначала поставить под ним ведро или любую другую емкость, куда может стекать грязная вода. После механической чистки сифон следует обратно установить и проверить правильность своих действий, открыв кран с водой. Если в ведро вода не течет и не капает, значит, вы все сделали правильно.

Кстати, чтобы засоры не образовывались, нужно взять за привычку раз в неделю сыпать в сливное отверстие раковины 2-3 ст. л. соды и заливать 100 мл уксуса. Спустя 15 минут раковину следует промыть большим количеством горячей воды.

Также можно установить на сливное отверстие пластиковую или железную сеточку, чтобы предотвратить попадание волос и других мелких частиц в трубу.

Ранее мы рассказывали, как без следа вывести со школьных рубашек пятна от шариковой ручки.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies