Министерство здравоохранения Российской Федерации предложило вводить обязательное трудоустройство для выпускников медицинских вузов и колледжей, которые обучались за счет государственных средств.
Согласно этой инициативе, выпускники должны будут работать по специальности в медицинских учреждениях в течение трех лет, при этом им предоставляется возможность выбирать как регион проживания, так и конкретное место работы. Эту информацию сообщила пресс-служба министерства.
В опубликованном пресс-релизе подчеркивается, что поправки к Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» направлены на улучшение системы здравоохранения путем обеспечения ее квалифицированными специалистами. Законопроект уже размещен на федеральном портале.
По новому законопроекту, выпускники медицинских учебных заведений, которые обучались на бюджетной основе, обязаны будут трудоустраиваться в медицинские организации, участвующие в программе государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи, сразу после окончания своего обучения. Этот срок составляет три года. Важно отметить, что сами выпускники смогут выбирать место работы, но при условии наличия соответствующих вакансий в регионе, который они выберут. Если обучение проходило по целевому договору, то сроки и условия трудоустройства будут определяться другим образом. В противном случае их могут оштрафовать на сумму, в разы превышающую стоимость обучения.