Жители Майкопа и некоторых районов Краснодарского края жалуются на клопов. Научный сотрудник Кавказского заповедника Алексей Бибин рассказал о последствиях скопления этого насекомого.
В Адыгее клопы «липнут» в основном к гибискусу. В большом количестве эти насекомые могут нанести вред ослабленным деревьям, например, липам, поэтому во многих странах считают, что клопы имеют экономическое значение. В России же не замечено случаев гибели растений из-за клопов.
– В нашем регионе клопы могут давать, по-видимому, несколько поколений в год. Зимует клоп в виде больших или меньших скоплений. Обычно они укрываются в открытых для солнца трещинах коры на стволах и ветвях и зимуют во взрослом состоянии, – цитирует пресс-служба Кавказского заповедника Алексея Бибина.
Отмечается, что в Майкопе был замечен мальвовый клоп. В Краснодаре этот вид впервые обнаружили в 2020 году. Родиной насекомого считается Средиземноморье. Однако с середины 1990-х годов мальвовый клоп стал активно распространяться на восток – на Балканский полуостров и на север – в Центральную Европу. Теперь же насекомое фиксируют в Майкопе.
– В нашем регионе клопы могут давать, по-видимому, несколько поколений в год. Зимует клоп в виде больших или меньших скоплений. Обычно они укрываются в открытых для солнца трещинах коры на стволах и ветвях и зимуют во взрослом состоянии, – цитирует пресс-служба