Существует такой термин – «Янтарный путь». Это древний торговый трафик, по которому из Пруссии в Венецию доставлялся балтийский янтарь. Об этом маршруте упоминал еще Геродот.
Наверное, не случайно именно на этом пути возникли средневековые республики. С Балтики шел янтарь, а из Венеции в Новгород – римское феодальное право, регламентировавшее куплю-продажу, аренду имущества, ссуды и займы. Сила закона позволяла защищать традиционные права и привилегии сословий многонациональных, децентрализованных государств.
Республика Святого Марка существовала с 697 года по 1797 год, обладая обширными колониям от Адриатики, Крита и Кипра до Крыма, Дона и Приднестровья. Институт правителей – венецианских дожей существовал ровно 1100 лет.
Дож избирался пожизненно по сложной, многоступенчатой процедуре в 11 этапов (члены Большого Совета избирали 30 человек, которые избирали девятерых выборщиков, те избирали 40, а 40 – 12). На дожа накладывались ограничения: он не должен навязывать своего мнения, не мог сам принимать никакие решения и покидать пределы Венеции.
После разгрома Византии дожи завладели лучшей частью земель поверженной империи. Однако восемь войн с турками истощили силы и привели Венецию к упадку. В сражениях с Наполеоном Республика окончательно утратила самостоятельность.
Священная Римская империя – 844-летняя лига государств и народов – считалась преемницей античной демократии. Здесь императорский титул не был выборным, а император назывался на древнеримский манер – кайзер. Власть монарха ограничивалась аристократией, а с 15 века – рейхстагом.
В 13 веке на Балтике возникает еще одно интересное объединение – Ганзейский союз (от немецкого Hansa – «группировка»). Поначалу сообщество зародилось, как торговое партнерство Любека и Гамбурга и в конечном итоге объединяло порядка 200 вольных городов. Съезды Ганзы проходили в Любеке. Кстати, это славянское название крепости – Любице (Любимая). К Ганзе примкнул в 13 веке и Новгород.
Так с 1136 года в Новгороде назывался постоянно действующий высший орган власти. Вече ведало финансами, объявляло войну, утверждало договоры с иностранцами, вершило суд. Вече состояло из части мужского населения города, оно призывало князя на княжение и избирало посадника (лицо, уполномоченное контролировать князя) и владыку (архиепископа). Существовал еще совет господ (оспо́да) – по сути президиум.
Делопроизводство веча вели «вечные дьяки», сидящие в канцелярии (вечевой избе) и хранившие вечевую печать. Для ораторов отводилась специальная трибуна или помост – степень. Поэтому действующих посадников называли степенными. Бывшие посадники назывались старыми, они также входили в правительственный совет. С 15 века посадники избирались на определенный срок, как правило, на 1-2 года.
Новгородская земля единственная на Руси избежала упадка и дробления в 11-12 веке.
В 1471 году Иван III взял Новгород силой. Символическая кульминация новгородской драмы – лишение его «языка» вечевого колокола и ссылка в Москву.