Есть такое понятие – «культуральный синдром». Это такая патология в поведении, обусловленная спецификой местных традиций и верований. Специалисты называют феномен также этническими психозами из-за того, что конкретные расстройства склонны проявляться только в определенных культурах.
Давайте посмотрим на некоторые необычные психозы.
Эпидемии внезапного гнева, которые охватывали группы людей, описывались антропологами и врачами в сельской местности на юге Корейского полуострова. Заболевание называется хвабён (буквально «гневный недуг») и обычно объясняется особенностями корейского национального характера. Когда человек не в силах мириться с несправедливостью, его охватывает сокрушительный гнев. И это состояние психики может передаваться другим, как «инфекция».
Феномену хвабён посвящена кинодрама «Трон» режиссера Ли Чжун Ика. Несправедливость отца направляла гнев принца Са-До на подчиненных. Наследника охватывает помешательство на жестокости.
Исцеление возможно, если разрешить (распутать) клубок противоречий и устранить раздражители. Как пример успешного лечения приводят историю женщины, которая страдала вспышками ярости из-за нужды, неграмотности, жестокости мужа и козней свекрови. Однако после успешной карьеры сына, болезнь прошла.
Впервые «арктическая истерия» описана у эскимосов, но встречается у большинства народов Крайнего Севера. Пиблокто наблюдается также у моряков в долгом плавании во время затяжных полярных ночей. В процессе психоза человек может совершать неразумные и опасные даже для самого себя поступки.
Исследователь Арктики Роберт Пири во время похода в Гренландию описал это расстройства у эскимосских женщин, которые внезапно впадали в разнузданное распутство.
Пиблокто в острых фазах сопровождается повторением голосов животных и нервным катанием по земле. Перед приступом с ярким всплеском сексуального поведения наблюдается оцепенение и раздражительность.
Причина возникновения пиблокто до сих пор неизвестна. Возможна связь с переизбытком витамина А. Есть версия, что болезнь является просто «дурным примером» – подражанием шаманских практик.
Буквально этот термин можно перевести, как «спящая кровь». Недуг поражает жителей Кабо-Верде или выходцев с этих тропических островов.
Впервые на сангре-дормидо пожаловалась 48-летняя креолка. Ее правую руку сковал паралич, а до этого женщина чувствовала онемение, боль и тремор. Ранее после случайного падения она сломала запястье.
По предрассудкам Кабо-Верде, любое травматическое повреждение приводит к вытеканию «живой крови». Оставшаяся в теле кровь как бы засыпает и может даже умереть. Чтобы удалить «спящую кровь» колдун должен сделать крестообразный разрез ножом на месте зажившей травмы.
Медицинский персонал так и сделал, как говорила пациентка. Свернувшуюся кровь, взятую из запястья, показали больной. Через несколько месяцев рука пострадавшей вновь стала двигаться.