Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Дилеры рассказали, почему машины в Китае и России отличаются в цене

Дилеры рассказали, почему машины в Китае и России отличаются в цене
Фото: аналитический отдел РОАД
Дополнительные расходы в совокупности значительно увеличивают конечную цену автомобиля.

Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин поделился информацией о разнице в ценах на импортные автомобили в России и в стране производства.

Специалист привел в качестве примера популярный китайский седан Jetta VA3, который на китайском рынке стоит примерно 900 тысяч рублей. Однако после того, как транспортное средство оказывается на российском рынке, его стоимость существенно увеличивается и достигает 2,56 миллиона рублей. Именно такую сумму придется выложить за машину в салоне.

Подщеколдин уточнил, как именно формируется цена на импортные автомобили в России: не менее 35% от конечной стоимости приходится на базовую цену, установленную в Китае. Однако на этом расходы не заканчиваются. Чуть менее 40% от окончательной цены, или около 1,03 миллиона рублей, уходит на различные таможенные сборы и пошлины, включая акциз, НДС, утилизационный сбор и множество других обязательных платежей.

Помимо таможенных издержек, необходимо учитывать и логистические расходы, которые составляют примерно 14% от общей стоимости, то есть около 350 тысяч рублей, а также маржу дистрибьютора и дилера, добавляющие еще 6% и 5% соответственно.

Алексей Подщеколдин в беседе с Известиями также отметил, что доступность новых автомобилей в России за последние десять лет существенно сократилась.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies