Специалисты Роспотребнадзора продолжают лабораторный контроль в зоне ликвидации последствий разлива мазута на побережье Черного моря. Исследуют воздух, питьевую воду и выловленную рыбу.
Как уточнили в пресс-службе федерального ведомства, показатели в атмосферном воздухе определены в зависимости от места отбора проб: на береговой полосе в зоне работы ликвидаторов ЧС, а также на границе санитарно-защитной зоны и территории жилой застройки от предприятий по накоплению и обезвреживанию замазученного песка. Исследуются более 15 значимых показателей для оценки негативного воздействия, включая: взвешенные частицы, бензапирен, полихлорированные бифенилы, бензол, фенол, формальдегид, сероводород, углеводороды.
Для отбора проб определены 35 точек, выполнено около семи тысяч исследований, в настоящее время отклонений не зафиксировано.
Продолжается исследование воды из источников питьевого водоснабжения и распределительной сети. Отклонений от норм нет.
Проводится также мониторинг рыбы, устриц, мидий, выловленных в Черном море на наличие потенциально опасных веществ. Их проверяют на органолептические показатели, гистамин, бензапирен, полихлорированные бифенилы. Всего проведено свыше 1,2 тысячи исследований, при этом несоответствий гигиеническим нормативам не выявлено.
В морской воде специалисты Роспотребнадзора исследуют такие показатели, как наличие плавающих примесей, прозрачность, содержание нефтепродуктов, бензапирена, бензола, фенола и уровень токсичности. Песок на пляжах также проверяется на наличие нефтепродуктов, полихлорированных бифенилов, бензапирена, бензола и уровня токсичности. Превышений норм не зафиксировано, за исключением нефтепродуктов в морской воде и прибрежном песке.
Напомним, Южное межрегиональное управление Россельхознадзора отправило выловленную в Черном море у берегов Анапы и Геленджика рыбу - хамсу, сельдь, смариду и сарган - на проверку в столичную лабораторию Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции. В ранее отобранных образцах рыбы и мидий загрязнения от мазута не обнаружены - показатели безопасности находятся в пределах допустимой нормы.
Напомним, ранее в Росрыболовстве заявили, что черноморская рыба безопасна для здоровья человека. Это подтверждено проведенными Всроссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) исследованиями. Экспедиционные работы будут выполняться в течение всего 2025 года.