Кубанские Новости
Общество
Полина Фалина

Подростки в 20 лет: в Краснодаре представили книгу о субкультурах города

Подростки в 20 лет: в Краснодаре представили книгу о субкультурах города
Фото: Полина Фалина
В подготовке книги «Молодежь нашего города» участвовали студенты-социологи вторых – четвертых курсов Кубанского государственного университета. Изучая стрит-арт, они отследили взаимосвязь между рисунками и молодежными субкультурами.

Исследователи трудились над составлением монографии несколько месяцев.

– Все началось с попытки описать и систематизировать граффити столицы Кубани. В процессе их изучения выяснилось, что графический Краснодар весьма разнообразен, это целый мир: наряду с эмоциональными формами самовыражения на улицах города можно увидеть политические граффити, муралы, манифестации различных субкультур и движений. Последние нас заинтересовали больше всего, что и привело к попытке эти субкультуры выявить и описать. Вместе со студентами мы открыли для себя много нового, – рассказал руководитель проекта, доктор социологических наук КубГУ Темыр Хагуров.

Возникновение субкультур многие психологи связывают с нежеланием современных тинейджеров взрослеть, отсутствием эмоционального «топлива» личности. Один из выводов, к которому пришли исследователи в процессе изучения молодежных движений, – это то, что сейчас странным образом растянулся подростковый возраст. Вместо привычных 12–17 лет подростковость занимает сегодня период от 10 до 20 с лишним лет, проявляясь у формально взрослых людей в форме незрелых моделей поведения.

В работе изучались такие современные движения, как аниме, скулшутеры, винишко-тян, панки и другие. Они были разделены по тематике: агрессивные и криминальные, эмоционально-центрированные, музыкальные, спортивные, социальная виртуализация.

IMG_20250210_022509.jpg

Кроме того, в книге представлены также молодежные идеологии и движения нью-эйдж, ЗОЖ и бодипозитив, феминизм и другие. И хотя многие из них известны еще с середины прошлого века, учащиеся сделали вывод, что мир субкультур очень динамичен и многие старые субкультуры растворились в новых.

– Сначала мы пытались анализировать то, что представлено на улицах Краснодара, а затем вышли на проблему тех молодежных субкультур, которые есть в современной России. Не все вошло в книгу. Так, за кадром мы оставили недавно нашумевших квадроберов – отнесли их к флеш-культуре (от английского «флеш» – «вспышка», то есть «временное явление»). Информацию о них мы собрали, но ее анализ, скорее всего, войдет в нашу следующую книгу. Квадроберов отличает расчеловечивание, редукция к животному состоянию. Пока непонятно, насколько это явление массово и имеет ли черты субкультуры. Возможно, как и подростковые суициды, это явление можно отнести к управляемой психопатологии. Мы также не стали говорить о культуре татуировки. Тема эта обширна и требует отдельного исследования. В целом у нас получилась сжатая версия путеводителя молодежных субкультур, которая будет интересна социологам, педагогам, психологам, криминалистам, – рассказал Темыр Хагуров.

В планах исследователей – сделать второе, расширенное издание о субкультурах, а также проекты «Мужчины нашего города» и «Женщины нашего города» в контексте разговора о семейно-демографической политике. Предполагается сделать социально-психологический срез мира мужчин и мира женщин, их специфических проблем, готовности создавать семьи и заводить детей.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies