Кубанские Новости

Три невероятных фламандских блюда с «заячьим холодком»

Три невероятных фламандских блюда с «заячьим холодком»
Дополнительных ингредиентов к блюдам из спаржи может быть много, каждый кулинар останавливает свой выбор на своем, уникальном наборе.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Как только ни называют это удивительное растение из семейства аспарагусов. В народе имена спаржи весьма забавные, а вот российские гурманы только сейчас распробовали деликатесы из зеленых и отбеленных побегов.

Одни из самых необычных и даже загадочных названий спаржи – «бабий разум» и «заячий холодок». Что это означает – отдельная тема. Сегодня мы расскажем о невероятно полезных блюдах из огородного аспарагуса. Тем более, что спаржа очень рано начинает выпускать побеги и куститься. Это, как говорится, – первый овощ на деревне.

Спаржу вполне можно есть в сыром виде. По вкусу она напоминает молодой зеленый горошек. Поэтому огородный аспарагус можно смело добавлять в такие салаты, как оливье, или в винегреты.

Суп-пюре

Для начала нужно отрезать от побегов головки спаржи, они пойдут для приготовления гарнира. Оставшиеся «зеленые ножки» промыть, нарезать и проварить 15–20 минут в подсоленной воде.

Затем в суповой кастрюле вам предстоит слегка поджарить муку с маслом, развести молоком, вскипятить, прибавить спаржу (вместе с отваром), варить 10–15 минут. После этого надо протереть полученную в процессе готовки массу через сито, добавив соль.

На 300 граммов спаржи понадобится две столовые ложки масла, две столовые ложки муки и 4 стакана молока. Соль – по вкусу.

Суп-пюре можно подавать с гарниром из вареных побегов спаржи, гренками, сметаной или крем-фрешем, а также зеленью (чаще всего это – зеленый лук, петрушка и тархун).

Помимо овощного отвара в качестве основы можно приготовить легкий куриный и бульон.

Крем-суп

Это блюдо отличается от предыдущего тем, что загущается льезоном и сливками. К основе отвара иногда добавляются спаржевые очистки и отрезанные головки. А «ножки» режут крупными кусками.

Дополнительных ингредиентов может быть очень много. Опытный кулинар, как правило, останавливает свой выбор на своем, уникальном наборе. Лук-порей, чеснок, лимонный сок, сельдерей, перец, базилик и петрушка... Сыр может придать вкус и более вычурную густоту взамен сливок. Иногда добавляют немного риса.

Спаржевый суп обычно сервируют с крутонами и хрустящим жареным беконом.

Асперж

Так французы называют отварную спаржу. Это блюдо также известно в Европе, как «спаржа по-фламандски».

Побеги нужно очистить от кожицы, связать в пучок (по восемь 10 штук) и опустить в подсоленную воду. Вынимать, как только головки станут мягкими. Важно, чтобы спаржа не переварилась! Дальше все просто – надо переложить вареные «ножки» на сито и дать воде с течь.

К столу вареную спаржу лучше подавать под яично-масленным или сухарным соусом.

К этому блюду также подойдет особая подливка. Она готовится из разогретого на сковороде сливочного или топленого масла с раскрошенным в нем вареными яйцами (иногда только желтками), лимонным соком, цедрой и черным перцем.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies