Конечно, наши предки были мудры, но они запросто могли попасть во власть суеверий. Давайте посмотрим на такие «народные лекарства», которыми пытаются исцелять даже в наше просвещенное время.
Охотникам известен азарт барсука. За один рейд этот зверь может добыть более 70 лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего полкило пищи и лишь к осени чрезмерно отъедается. Перед спячкой жир составляет свыше трети массы тела.
Наверное, эта особенность послужила основой легенды о невероятной полезности барсучьего жира. Кстати, опытные охотники никогда не считали его лечебным. Жиром барсука смазывали ружья и сапоги, иногда варили мыло.
Целительная сила барсучьего жира не доказана. Специалисты говорят, что пользы его не больше, чем у бараньего или даже куриного.
По мнению экспертов, барсучий жир бессилен против вирусов и бактерий.
Некоторые утверждения о такой пользе, которые встречаются в народных практиках, вероятно, связаны с обволакивающим действием жира. Известно ведь, что даже обычное растительное масло может на время останавливать сухой кашель.
Кроме того, не следует забывать, что длительный прием барсучьего жира может привести к избыточному весу.
Еще один миф – о собаках. Будто бы их шерсть обладает потрясающим целебным эффектом. В продаже встречаются связанные пояса или просто свалянная шерсть ручной работы в виде пластов, которые используют при радикулите и остеохондрозе.
Однако нет достоверных сведений, что собачья шерсть обладает какими-то особыми согревающими качествами, отличающими ее от овечьей или искусственной. Например, акриловый пояс даже лучше, поскольку не вызывает раздражение и аллергии. А еще собачья шерсть обладает резким специфическим запахом, который у некоторых людей может вызывать головокружение и тошноту.
Ясно, конечно, откуда взялась легенда о таком немного странном терапевтическом эффекте. Ведь собака – друг человека. Погладишь Шарика или Бобика и сразу легче становится. Разумеется, гораздо полезнее живое общение с животными, а не с продуктами их жизнедеятельности.
Какие только болезни не лечили советские люди зеленой аптечкой, которая росла у многих прямо на подоконнике. В список самых важных входили алоэ, каланхоэ и «золотой ус».
По научной терминологии это полусуккулентное растение называется каллизия душистая. Родом оно из Южной Мексики и является родственником традесканции. «Золотой ус» – крупный и агрессивный зеленчик, ему нужно много места. А все из-за многочисленных коленчатых побегов с маленькими розетками листьев на конце. Эти отводки и называют в народе «усами». Если их не обрезать, то на окне очень скоро появятся джунгли, как в триллере «Джуманджи».
Наверное, в виду хозяйственности советских людей возник миф о чудодейственной каллизии душистой. Не выкидывать же столько срезанных побегов? Одни попробовал их настоять на водке и натереться, а другие даже попробовали пить. «Не отравились – значит, лекарство», – подумали первые испытатели незнакомых снадобий.
Однако опасные вещества, если таковые присутствуют в «золотом усе», могут накапливаться в организме и обладать отложенным токсичным эффектом.
Каллизия душистая – растение тропических джунглей и плохо исследовано учеными. Вряд ли стоит проводить эксперименты на себе, когда есть немало других, проверенных растений.