Кубанские Новости

Инвестор Летенков: «Остров в Черном море может привести к дисбалансу на рынке недвижимости Сочи»

Инвестор Летенков: «Остров в Черном море может привести к дисбалансу на рынке недвижимости Сочи»
Фото: пресс-служба администрации Сочи
Появление искусственного острова в Черном море - это мегапроект, который неизбежно скажется на рынке недвижимости Сочи и соседних территорий. Инвестор Валерий Летенков рассказал о том, станет ли это драйвером роста или вызовет дисбаланс.

- Сочи - сложный город с точки зрения градостроительства. Когда-то логичным решением было бы разделить его на курортную и жилую зоны, но сегодня город уже сложился в том виде, в каком есть. Теперь перед ним новая задача – как встроить в существующую инфраструктуру проект мирового уровня, не нарушив хрупкое равновесие, - рассказал генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков.

По его словам, главное - понять, на какую аудиторию рассчитан этот остров. Если речь идет о действительно высоком туристическом сегменте, и проект привлечет гостей со всего мира, он, скорее всего, сформирует собственный поток и не повлияет напрямую на основной рынок. Но если основной упор делается на внутренний спрос, это уже прямая конкуренция существующему жилому и туристическому фонду Сочи. В этом случае возможен рост предложения, который неизбежно скажется на ценах.

- Хорошая аналогия - «Москва-Сити». На старте этот проект задумывался как элитное деловое пространство, но со временем большая часть площадей оказалась в распоряжении госструктур и крупных компаний, а цены аренды и продажи офисов скорректировались. В Сочи может произойти нечто похожее: если предложение окажется избыточным, оно просто перегрузит рынок, - считает инвестор.

Еще один ключевой момент - уровень сервиса. В Сочи инфраструктура развивается, но по качеству обслуживания и комфорта пока есть вопросы. Если новый проект не сможет предложить международный уровень сервиса, который оправдает его высокую стоимость, его перспективы могут оказаться не такими радужными, убежден эксперт.

И, наконец, рынок всегда подчиняется базовому принципу: если предложение резко растет, цены снижаются. В Москве уже проходили через это: когда коммерческих помещений стало в разы больше, цены на них упали на 30 - 60%. Если искусственный остров не выйдет на международный уровень и просто удвоит количество недвижимости в Сочи, местный рынок почувствует давление.

- Что делать сейчас владельцам недвижимости? Спешить с продажей явно не стоит - рынок еще не успел переоценить себя. Если объект действительно уникален, его стоимость, скорее всего, устоит. А вот стандартные квартиры в массовом сегменте могут оказаться под давлением. Сейчас важно внимательно следить за развитием ситуации, но резких движений лучше избегать, - резюмировал Валерий Летенков.

Ранее сообщалось, что в Сочи в 2031 году может появиться искусственный остров с гаванью и башней для айтишников. Предполагаемый объем инвестиций составит триллион рублей.


Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies