За последние двенадцать месяцев рынок мяса в России претерпел значительные изменения. Согласно исследованиям компании NTech, особенно заметным стало подорожание свиной грудинки, которая выросла в цене почти на 50%.
Аналогичная тенденция наблюдается в стоимости куриных крылышек и филе. Однако куриные бедра и голени, а также свиные окорока показали противоположную динамику и стали дешевле.
Ситуацию прокомментировал в беседе с КП известный ресторатор и председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов. Он выразил сомнения в правдоподобности столь резкого роста цен на свиную грудинку, отметив, что для подобного подорожания нет достаточно веских причин.
Сергей Миронов подчеркнул, что свиная грудинка, хотя и не считается самым полезным продуктом, отличается высокой технологичностью в кулинарии. Она отлично подходит для приготовления различных блюд, и особенно востребована в домашних условиях. «Яичница с грудинкой, гороховый суп, да и просто нарезка — все это пользуется большим спросом и быстро исчезает с кухонного стола», — добавил он.
Что касается курятины, то, по его мнению, ситуации с ростом цен обусловлены двумя основными факторами. Во-первых, нехватка рабочей силы приводит к увеличению стоимости труда, а также растут расходы на корма и общие производственные затраты. Во-вторых, на рост цен повлияла высокая ключевая ставка, из-за которой производители значительно увеличили выплаты по кредитам, что, естественно, отражается на конечной стоимости продукции для потребителей.