Заместитель главы Министерства труда и соцзащиты Российской Федерации Ольга Баталина на Социальном форуме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) призвала бизнес активно участвовать в стимулировании сотрудников к рождению детей.
В своем выступлении она подчеркнула, что корпоративная политика многих компаний в России пока не нацелена на решение этой важной задачи, что, в свою очередь, сказывается на демографической ситуации в стране, сообщает РБК.
По словам Баталиной, в большинстве корпоративных политик отсутствуют программы и инициативы, направленные на поддержку рождаемости. Это отчасти объясняется тем, что вопрос семьи и материнства исторически не воспринимается как приоритетный в корпоративной среде. Однако именно семейно-ориентированная культура может стать ключевым фактором, влияющим на карьерные решения женщин в возрасте от 30 до 39 лет.
По мнению эксперта, многие из них подвержены влиянию своей профессиональной жизни и выбирают время для рождения детей, исходя из перспектив, которые открываются перед ними на работе.
Баталина отметила, что текущие государственные программы поддержки в основном ориентированы на семьи, уже имеющие детей, оставляя без внимания тех, кто только задумывается о создании семьи. Будущим родителям необходимы новые стимулы — как финансовые, так и социальные. Это может быть в виде поддержки на этапе планирования семьи, предоставления дополнительных выходных для ухода за новорожденными, возможности гибкого графика и других мер, которые могут значительно изменить их жизнь.