Новое учреждение в сфере охраны природы появилось на Кубани. Дирекция природных парков Краснодарского края будет управлять пятью природными парками — «Азовские косы», «Анапская пересыпь», «Вулканы Тамани», «Маркотх», «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности», каждый из которых уникален.
Ее задачи - эффективное управление природными парками, контроль за соблюдением правовых норм в области охраны и использования ООПТ, организация научных исследований и мониторинга состояния окружающей среды, экологическое просвещение населения, развитие туристической инфраструктуры. Возглавил ведомство Алексей Каширин.
АЗОВСКИЕ КОСЫ
ООПТ создана в 2023 году в Щербиновском районе – на побережье Азовского моря у самой границы с Ростовской областью. Площадь составляет шесть тысяч гектаров.
Территория включает в себя две песчаные косы (Глафировская и Сазальникская) с прилегающими островами, которые образованы намывными отложениями, состоящие
из чередования слоев песка и морского ила с включениями ракушки. В ее состав входят также ближайшие акватории Таганрогского залива и Ейского лимана. В этом рельефе формируются уникальные водно-болотные угодья, которые периодически затапливаются солоноватой водой. Они характеризуются высоким видовым разнообразием растений и животных. Флора природного парка насчитывает почти 300 видов – это более 37% общего видового состава Восточного Приазовья. В основном это травянистая и кустарниковая растительность. Многие виды имеют большое практическое значение – это кормовые, лекарственные, медоносные растения. Кроме того, здесь произрастают виды, занесенные в Красную книгу Краснодарского края
и Красную книгу РФ.
Главным богатством фауны природного парка является видовое разнообразие и высокая численность населения птиц. Парк позволяет сохранить исконные аборигенные орнитокомплексы Восточного Приазовья. На песчаных косах и прилегающих Зеленых островах (в народе они называются Птичьими) сосредоточены крупные колонии птиц – это разные виды чаек, белые и серые цапли, разные кулики и бакланы. Многие виды птиц занесены в Красную книгу Краснодарского края и Красную книгу РФ. Кроме того, территория парка играет большую роль в сохранении популяции разноцветной ящурки – вида, занесенного в Красную книгу Краснодарского края.
Фото: Министерство природных ресурсов Краснодарского края
ООПТ создана в 2020 году, ее площадь составляет почти 33 тысячи гектаров. Пересыпь представляет собой узкую песчаную полосу длиной около 40 километров и шириной от 60 до 1600 метров, которая тянется вдоль побережья Черного моря от южной оконечности Таманского полуострова до мыса Анапский. Она отделяет от моря целую систему лиманов и озер, которые некогда были морскими заливами. Это озеро Соленое, лиманы Бугазский, Кизилташский, Витязевский, Анапские плавни.
Здесь отмечается большое разнообразие ландшафтов – это и морские мелководья, и песчаные пляжи, и участки травянистой растительности, и заболоченные берега озер и лиманов. На прибрежных дюнах формируются особые растительные сообщества, которые приспособились к жизни на песках и защищают их от разрушения ветром. Здесь встречаются редкие виды растений, например, катран приморский, занесенный в Красную книгу Краснодарского края. Чуть дальше от берега, на коренных берегах, которые не затапливаются соленой водой, формируются степные луга, которые особенно живописны весной в период цветения.
Но главная ценность этой территории в том, что через нее проходят важнейшие миграционные пути многих видов птиц, которые останавливаются на побережье, чтобы отдохнуть и подкормиться. Другие виды проводят здесь холодное время года, например, чернозобая гагара, которая прилетает на зимовку с самого севера нашей страны. Ну и конечно, огромное число птиц живет на пересыпи постоянно, образуя шумные разномастные колонии. Здесь встречаются разные виды чаек, бакланы, кулики, лебеди, чомги, лысухи и многие другие. 29 видов птиц Анапской пересыпи занесены в Красные книги Краснодарского края и РФ, а 9 видов – в Красный список МСОП (кудрявый пеликан, краснозобая казарка, белоглазый нырок, степной лунь, орлан-белохвост, дрофа, стрепет, коростель, степная тиркушка).
ВУЛКАНЫ ТАМАНИ
ООПТ создана в 2022 году, располагается на Таманском полуострове недалеко от Темрюка, площадь составляет 1500 гектаров. Главной достопримечательностью парка являются уникальные грязевые вулканы, которые образовались более 10 миллионов лет назад. Некоторые из вулканов находятся в состоянии временного покоя, другие же до сих пор являются действующими. Их жерла наполнены жидкой глиной, содержащей множество полезных веществ и микроэлементов. Эта грязь читается целебной. Древние греки считали, что на Таманском полуострове находится вход в царство Аида, куда уходили души мертвых. Основой для таких мифов в античные времена стали грязевые вулканы.
Растительный покров территории очень своеобразен и тоже нуждается в охране – здесь произрастают такие редкие виды, как безвременник великолепный и тюльпан Геснера.
Кроме того, Таманский полуостров является единственным местом в нашей стране, где гнездится журавль-красавка, занесенный в Красную книгу РФ. Здесь также обитает дрофа и некоторые другие редкие виды птиц.
Фото: Министерство природных ресурсов Краснодарского края
ООПТ создана в 2020 году и является самой большой по площади в Краснодарском крае – почти 66 тысяч гектаров. Территория разделена на три кластера: Крымский, Шесхарисский и Геленджикский. Парк расположен на северных и южных склонах Главного Кавказского хребта и протянулся параллельно побережью Черного моря от Новороссийска до Архипо-Осиповки. Территория включает в себя: значительную часть хребта Свинцовый, часть хребта Маркотх от Андреевского перевала до его окончания у
поселка Светлый, полностью хребет Коцехур, верхнее течение рек Пшада и Абин, горы Папай и Облего, южный склон горы Большой Афипс.
Территория парка характеризуется большим разнообразием ландшафтов. Основу составляют лесные массивы с участием дубов (скального и пушистого) и сосен (крымской и пицундской). На вершинах хребтов распространены можжевеловые редколесья. Многие сообщества имеют ярко выраженный средиземноморский облик. Внимания заслуживают и горные луга, которые особенно живописны весной, когда покрываются пестрым ковром из цветущих тюльпанов, пионов и диких орхидей. Вообще флора природного парка очень разнообразна и насчитывает около 1500 видов растений, 130 из них занесены в Красные книги Краснодарского края и Российской федерации. Это фисташка туполистная, жимолость этрусткая, три вида ковыля, тимьян геленджикский, ятрышник пурпурный.
Животный мир парка «Маркотх» насчитывает 240 видов позвоночных животных, среди которых также много редких и исчезающих. Из пресмыкающихся встречаются змеи, ящерицы и черепахи, причем эскулапова змея, кавказская гадюка и средиземноморская черепаха занесены в Красную книгу РФ. Леса и луга природного парка населяет великое множество птиц: это горлицы, иволги, соловьи, щеглы, а из хищных видов – орел, ястреб-перепелятник, кобчик, пустельга. Из крупных зверей на территории парка встречаются дикие кабаны, косули, шакалы, лисы. А также кавказский лесной кот, занесенный в Красную книгу РФ. Кроме красот природы, на территории парка можно увидеть и объекты культурного наследия – древние дольмены, курганы и могильники.
ПРИРОДНЫЙ ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК В ИМЕРЕТИНСКОЙ
НИЗМЕННОСТИ
ООПТ создана в 2010 году с целью сохранить уникальные водно-болотные
угодья Имеретинской низменности во время масштабной стройки, которая
развернулась здесь при подготовке к Зимней олимпиаде 2014 года. Площадь природного парка составляет 298 гектаров и состоит из 14 кластеров, 13 из которых открыты для посещения. Здесь регулярно проводятся эколого-просветительские мероприятия для детей и взрослых, экологические и волонтерские акции. На территории кластеров расположены искусственные водоемы, которые привлекают великое множество водоплавающих и околоводных птиц. А зеленые насаждения парка служат домом для птиц древесно-кустарникового яруса. Всего в орнитологическом парке на данный момент отмечено 230 видов птиц. Большинство – это оседлые виды, проживающие на территории постоянно (малая выпь, камышница, лысуха, скворец, жулан). Часть птиц прилетает на зимовку из более северных областей страны. Это, например, зарянка, чья песня считается одной из самых красивых среди пернатых, или один из самых крупных обитателей парка – серая цапля. Некоторых птиц можно встретить только в период весенней и осенней миграций, когда они останавливаются отдохнуть во время длинного перелета. В парке можно встретить и редких птиц, занесенных в Красные книги разных уровней (кудрявый пеликан, каравайка, краснозобая казарка, савка, ходулочник, красноголовый королек).
Конечно, в парке обитают также и многочисленные насекомые, а также земноводные (жаба колхидская, квакша восточная) и пресмыкающиеся – змеи (гадюки, полозы, ужи), ящерицы, а также болотная колхидская черепаха. Многие виды животных занесены в Красные книги разных уровней и охраняются государством.