Власти рассматривают амбициозную инициативу, касающуюся расширения полномочий «Почты России», предоставив ей право на продажу лекарств в своих отделениях.
Это нововведение, сообщает РБК, также включает возможность наделять компании монополией на доставку писем, счетов, печатной продукции и рекламных материалов в почтовые ящики многоквартирных домов.
Данные инициативы стали частью «Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития «Почты России», который был утвержден вице-премьером Дмитрием Григоренко в декабре прошлого года. Основная цель этого плана — обеспечить доступность и присутствие «Почты России» в труднодоступных и малонаселенных регионах страны.
Среди ряда предлагаемых мер, которые не требуют финансовых затрат, также предусмотрено увеличение комиссии за доставку и перевод пенсий и социальных выплат: с 1,17% до 1,5% от суммы доставки. Предлагается внедрить монополию на отправку электронных счетов за коммунальные услуги через портал «Госуслуги», а также на уведомления жителей о доставке почтовых отправлений и платежных документов. Кроме того, предполагается, что только «Почта России» и её дочерние структуры смогут продавать почтовые марки. Также маркетплейсы получат обязанность обеспечивать возможность покупки товаров клиентами в любом населенном пункте России, включая использование услуг «Почты России».