Независимо от того, что Центральный банк и Министерство экономического развития Российской Федерации сообщают о стабильных расходах граждан, эксперты выражают обеспокоенность по поводу замедления роста реальных доходов и вероятных изменений в потребительских предпочтениях. Как сообщает «Коммерсантъ», исследование аналитиков Райффайзенбанка подчеркивает эту дисгармонию в экономических показателях.
Согласно отчетам Центрального банка и Министерства экономического развития, расходы населения в ноябре и декабре прошедшего года остались на прежнем уровне по сравнению с предыдущими месяцами. При этом наблюдается уверенный рост доходов, обусловленный трудовой деятельностью граждан. Тем не менее, анализ, проведенный Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, демонстрирует иную картину, выдвигая на первый план потенциальные внутренние проблемы.
В декабре потребительские расходы населения увеличились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, а в среднем за четвертый квартал рост составил 0,2% в месяц. Хотя на первый взгляд нет явных признаков замедления тенденций в потреблении, эксперты предупреждают о том, что такой рост может не сразу отражать реальные изменения в экономике. Высокие расходы могут сохраняться даже в условиях ухудшения экономической ситуации, что создает иллюзию стабильности.
Одним из тревожных сигналов является тот факт, что реальные доходы граждан продолжают снижаться. По данным Росстата, в четвертом квартале зарплаты населения увеличились на 8,6%, что значительно уступает темпам роста 12,5% в третьем квартале. Эксперты связывают это ухудшение с увеличением обязательных платежей, в то время как рост зарплат и социальных выплат не успевает за ними.